Новости Украины || Вести-UA

» » » Врач откровенно о женском раке: что нужно знать
24-03-2019, 09:23

Врач откровенно о женском раке: что нужно знать

4.3т

Лечить рак можно и нужно. Об этом рассказал врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины и репродуктолог, заведующий отделением хирургии сети медицинских центров «Мати та дитина» Ярослав Винярский, пишет Политека.

По его словам, нужно, чтобы женщина, хотя бы раз в полгода приходила на профилактический осмотр к гинекологу.

женское здоровье

«Мне довольно часто приходится оперировать женщин с онкопатологиями. И сейчас мы наблюдаем тенденцию к увеличению количества случаев онкозаболеваний, в тройке самых распространенных – рак шейки матки. Это – мировая тенденция. Примерно с одинаковой частотой его выявляют в Украине, в целом в Европе, США. И связано это не столько какими-то патогенными факторами среды, сколько с улучшением качества диагностики. Оборудование, современные технологии и реактивы позволяют выявить рак шейки матки на ранних стадиях. Он хорошо визуализируется и лечится», — говорит врач.

По его словам, то же самое касается и рака молочной железы. Он тоже лидирует среди онкопатологий в нашей стране. Выявить его также помогает осмотр. Также женщине нужно сделать маммографию или УЗИ молочных желез, сделать пап-тест или провести кольпоскопию.

Вместе с этим сейчас повсеместно внедряются способы профилактики рака шейки матки. И самый действенный из них – прививка. В некоторых странах такая вакцинация поставлена на поток: прививки делают девочкам от 9 до 13 лет. У нас же всё это не урегулировано законодательством, и женщина должна действовать по собственному усмотрению. Давно известно, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека. И, раз мы знаем врага в лицо, глупо пренебрегать защитой от него.

Помогает бороться с онкозаболеваниями и то, что сейчас никакие диагнозы не замалчиваются, как, например, в бывшем СССР. Тогда врачи старались скрыть эти неприятные известия от пациентки, не говорить об этом родственникам, не посвящали в подробности лечения.

женское здоровье

Современная медицина базируется на открытости и ответственности. И в первую очередь ответственность за свою жизнь несет именно пациентка. Она решает принимать лечение и выбирает процедуры или отказывается от него. Но для того, чтобы был выбор, – нужна правда. Говорить о ней тяжело, еще сложнее – слышать. Но в то же время следующим же шагом мы можем выбрать способ лечения с болезнью и начать бороться. Главное – не бояться и своевременно вступить в эту борьбу, отмечает доктор.


Читайте срочные новости в Telegram