» » » ЦИК: наблюдатели едут на свой страх и риск


ЦИК: наблюдатели едут на свой страх и риск

661
КИЕВ. 20-05-2014, 16:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Руководитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко, рассказал о количестве наблюдателей и условиях их работы.

«Передвигаются официальные наблюдатели самостоятельно, и при этом они не обязаны информировать Центральную Избирательную Комиссию, о том, в какой регион им предпочтительнее ехать. Естественно, они принимают решение самостоятельно либо на основании решения своего руководства. Что касается безопасности, то ЦИК, от имени председателя ЦИК, несколько раз в последнее время настоятельно рекомендовала официальным наблюдателям от международных организаций и иностранных государств не посещать восточные регионы, в первую очередь, в следствии ситуации, которая там сейчас наблюдается. Но, естественно, это только лишь пожелание, а каждый из наблюдателей волен принимать решение самостоятельно», - рассказал руководитель, сообщает polonews.

На сегодняшний день избирательная комиссия зарегистрировала 2784 официальных наблюдателей от международных организаций и иностранных государств. С 25 февраля по 19 мая. Были зарегистрированы наблюдатели от 19 международных организаций и 19 иностранных государств. Лидером по количеству заявок является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – это 1056 человек, то есть практически 40% от общего количества зарегистрированных наблюдателей.

«Если мы говорим о иностранных государствах, то лидирует Польша – 61 человек. Что касается статистики, если мы проводим параллели с предыдущими президентскими выборами (2010 года) , то общее количество наблюдателей от международных организаций составляло 3449 человек, а от ОБСЕ 802 человека. От Польши было 109 человек и эта страна тогда тоже лидировала. В 2004 году общее количество наблюдателей было 9260 человек, от Польши тогда было 2355 человек, от ОБСЕ было 1549. Думаю, что то, что выборы в Украине и выборы в Европарламент проходят в один день – это чистое совпадение, не более того», - детализировал ЦИК.