Новости Украины || Вести-UA

» » » Обещания: что говорят кандидаты в Президенты о медицине и образовании?
15-03-2019, 08:29

Обещания: что говорят кандидаты в Президенты о медицине и образовании?

608

EtCetera изучал предвыборные программы самых рейтинговых претендентов на пост Президента и выяснял, какое будущее они готовят врачам, пациентам, педагогам и учащимся.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ предлагает сократить «административную надстройку системы здравоохранения и образования» и обещает переход к страховой медицине, при которой пациент сам будет определять программу страхования. Кроме того, Зеленский хочет внедрить программу популяризации здорового образа жизни и обязать всех украинцев проходить ежегодный бесплатный медосмотр.

В сфере образования Зеленский предлагает обеспечить равные права для государственных и частных школ и ЗВО, а также обещает выдавать «школьным гениям» образовательные ваучеры.

ПЕТР ПОРОШЕНКО вопросам образования и медицины в своей программе уделил мало внимания. Действующий Президент обещает дать возможность педагогам повышать квалификацию за границей, пригласить в украинские школы носителей английского языка и отремонтировать больницы и поликлиники.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО – сторонница страховой медицины. Она обещает обязательное медицинское страхование за счет средств работодателей с одновременным сокращением вдвое налоговой нагрузки на их предприятия. В сфере образования лидер «Батьківщини» предлагает восстановить программы бесплатного внешкольного развития детей и вернуть во все школы и ЗВО обязательные медпункты.

ЮРИЙ БОЙКО предлагает сократить число детей в классах, вернуть десятилетнюю программу обучения и увеличить количество бюджетных мест в ПТУ и ЗВО. В сфере здравоохранения кандидат обещает отменить «нечеловеческую медицинскую реформу» и ликвидировать дефицит лекарств и вакцин.

АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО обещает восстановить государственный контроль за качеством и ценой лекарств и ввести уголовную ответственность за подделку медикаментов. Как и другие кандидаты, Гриценко тоже предлагает перейти к страховой медицине. Вопросы образования в программе кандидата почти не упоминаются – политик ограничился заверением, что финансирование отрасли не будет проводиться по остаточному принципу.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...