» » » Ким Чен Ын не приедет на празднование 70-летия Победы в Москву


Ким Чен Ын не приедет на празднование 70-летия Победы в Москву

2 021
КИЕВ. 30-04-2015, 22:48. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не приедет на празднование 70-летия Победы в Москву. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Песков отметил, что никакого давления со стороны иностранных государство по поводу присутствия Ким Чен Ына на параде Кремль не испытывал, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на echo.msk.ru

По словам Дмитрия Пескова, участие в праздновании примут около 30-ти государств. Среди европейских лидеров в этом списке присутствуют лидеры Чехии, Словакии, Сербии, Кипра, Германии, Боснии и Герцеговины. При этом Меркель, Земан и Фицо присутствовать на параде не будут.

На мероприятия в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне Кремль ждет около 30 мировых лидеров. Однако не все они посетят сам парад на Красной площади.

За полторы недели до 9 мая окончательных списков глав государств и правительств, а также руководителей международных организаций, которые планируют приехать на торжества в Москву, пока нет. Как рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, по мере приближения праздничной даты предварительный перечень может быть скорректирован. 

Среди тех, кто пообещал побывать на мероприятиях в честь юбилея Победы, из-за напряженного графика парад на Красной площади не смогут посетить канцлер Германии Ангела Меркель, президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер Словакии Роберт Фицо и лидер Чехии Милош Земан. Интересно, что и Фицо, и Земан 9 мая будут в Москве, но вместо того чтобы наблюдать за российской военной техникой, проведут отдельную встречу. Как указывал сам Земан, его московские переговоры с Фицо будут символизировать «прекрасные отношения чехов и словаков, 70 лет назад освобожденных от гитлеровцев Красной армией». Изначально Земан на Парад собирался, но в стране его намерение подвергли критике. В правительстве Чехии говорили даже о том, чтобы запретить финансирование его поездки. 

В свою очередь, Фицо о визите в Москву на торжества в честь юбилея Победы говорил так: «Если у кого-то с этим проблема, то мне не стыдно. Это – история». В Германии отказ Меркель побывать на параде на Красной площади объяснили действиями России на востоке Украины и в Крыму. Ну а президент Белоруссии Александр Лукашенко предположения, будто он не посетит московский парад в угоду Западу, решительно отверг и назвал «дурью». 

При этом он подчеркнул, что 9 мая будет в Минске, потому что должен отмечать великий праздник со своим народом. По словам Дмитрия Пескова, ни одно из праздничных мероприятий не сможет посетить президент Франции Франсуа Олланд. Не ожидают в Кремле также украинского президента Петра Порошенко и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, как и многие другие лидеры, объяснил свое решение проблемами с рабочим графиком.

Директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что есть несколько основных версий, почему северокорейский лидер отказался от этого мероприятия.

Ожидается, что из числа руководителей международных структур, на парад победы в Москве приедут главы ООН и ЮНЕСКО.