Украине грозит новый Чернобыль, под ударом может оказаться вся Европа » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Украине грозит новый Чернобыль, под ударом может оказаться вся Европа
19-04-2018, 09:33

Украине грозит новый Чернобыль, под ударом может оказаться вся Европа

Планами боевиков обескуражены не только эксперты-атомщики, но и международные организации
1.7т

Боевики «ДНР» несут серьезную угрозу для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран. Возможное затопление боевиками шахты «Юнком» на Донбассе может стать серьезным экологическим ударом для Украины.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает politeka.net.

«Планами боевиков обескуражены не только эксперты-атомщики, но и международные организации, ответственные за безопасность в регионе», — отметил Семерак.

По его словам, Украина проинформировала об этой чрезвычайной ситуации европейских парламентариев. Украинские власти настаивают на том, чтобы этот вопрос рассматривали все переговорные группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

«То, во что «играют» боевики, является ничем иным, как терроризмом и политическим шантажом, который ставит под угрозу самое дорогое, что есть у человека — его жизнь. Это за пределами нормального человеческого восприятия. Наша общая с международным сообществом задача — не допустить радиационной катастрофы», — подчеркнул министр.

Семерак отметил, что ситуация с «Юнкомом» является ужасным пример того, что у экологических проблем нет карт и границ.

Он напомнил, что на неподконтрольных Украине территориях, кроме «Юнкома», находятся еще 35 неработающих шахт, затопление которых еще больше усилит экологический кризис на Донбассе.

При этом в 2017 году ОБСЕ провела предварительный мониторинг экологической ситуации на Донбассе. Тогда эксперты предупредили, что затопление этих шахт может влиять на состояние подземных вод по всей территории Донецкой и Луганской областей и за их пределами.

Кроме того, затопление шахт может влиять на уровень грунтовых вод и вызвать проседание грунтов. Это способно привести к разрушению промышленных и инфраструктурных объектов, газо- и водопроводов.

Напомним, ранее стало известно о страшной катастрофе, которая в скором времени может произойти на Донбассе.

Как сообщается, боевики «ДНР» планируют затопить шахту «Юный коммунар», которая находится в окрестностях Енакиево.

Это может привести к настоящей экологической катастрофе в регионе, утверждают эксперты, поскольку в этой шахте 16 сентября 1979 года взорвали ядерный заряд.

Добычу в шахте «Юный коммунар» прекратили в 2003 году, однако специальная комиссия приняла решение оставить шахту на сухой консервации и постоянно откачивать из нее воду. Специалисты опасались попадания в грунтовые воды зараженных частиц после затопления шахты.

«Будет содержаться цезий и мигрировать стронций – он более подвижен в воде, в породах», – подчеркивают эксперты.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram