» » » Наблюдатели увидели несколько позорных фактов на выборах в Украине
27-10-2014, 18:16

Наблюдатели увидели несколько позорных фактов на выборах в Украине

773

Наблюдатели Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) обнаружили недостатки в избирательной системе Украины и назвали нарушения на выборах в Верховную раду. Однако при этом отметили демократичный ход самого голосования. 

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя ПАЧЭС Давид Саганелидзе, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на nr2.com.ua.

«К сожалению, порядка 4,5 млн. граждан Украины не смогли проголосовать на выборах. Это жители Крыма, Луганска, Донецка... Только порядка 100 тысяч жителей из Луганской области смогли зарегистрироваться, чтобы потом проголосовать. Это очень мало. И это очень жаль. Но по нашим оценкам, выборы состоялись. Позитивно то, что в итоге Украина сможет сформировать коалиционное правительство», – заявил он. 

Саганелидзе отметил, что нарушения на выборах были, но они «всегда есть на голосованиях». 

«Эти нарушения не носили массовый характер. Было голосование нескольких лиц в кабинке, были единичные попытки вынести бюллетени, некоторые несовпадения в списках избирателей… Но все эти нарушения не были существенными. Главное, что мы не увидели использование административного ресурса и давления на избирателя», – добавил он. 

Представитель ПАЧЭС подчеркнул, что делегацию наблюдателей удивили другие факты «скрытых» нарушений: «Нас удивил один факт. Это было в самом центре Киева, когда, например, на одном округе кандидатов в депутаты с фамилией «Левченко» и даже одинаковыми именами и отчествами было три кандидата!  Даже дни и годы рождения в двух случаях были одинаковые. Не думаю, что это случайное совпадение. К сожалению, это не единичный случай в Украине. Это хроническое заболевание для всех округов Украины, это технология, чтобы отобрать голоса у какого-то кандидата. На наш взгляд, это не просто не честная борьба. Этого не должно быть. Это просто позор. К сожалению, мы видим, что на данный момент ни ЦИК, ни другие органы власти не имеют таких законодательных рычагов, чтобы наказывать и пресекать такие случаи. Поэтому в будущем Украине предстоит исправить эту ошибку».

В целом же, по словам Саганелидзе, страна в очередной раз продемонстрировала, что она выбрала европейский вектор развития. 

«Украина пошла иным путем, она выбрала демократический путь развития. Процедура голосования проходила тихо и спокойно. Народ понимает суть выборов. Ситуация кардинально отличается от предыдущих выборов президента. Тогда и активность была более 80%, а люди шли на выборы через баррикады», – резюмировал он. 


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram