» » » Жесткая верификация: чем грозит работающий со сбоями реестр субсидиантов
23-08-2018, 14:33

Жесткая верификация: чем грозит работающий со сбоями реестр субсидиантов

Получателей субсидий прогонят по базам всех ведомств
466

Получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине стало сложнее. После запуска реестра субсидиантов, получателей госпомощи начнут проверять более тщательно, прогоняя по всем имеющимся базам. По данным властей, реестр уже помог выявить более двух десятков тысяч человек, получавших двойные субсидии (есть случаи, когда человек получал госпомощь сразу по двум адресам регистрации, в разных областях).

Ранее информацией о субсидиях областные центры не обменивались, а новая система верификации автоматически будет исключать таких «двойников» и прочих нарушителей правил получения госпомощи из системы, пишет ubr.ua.

«Еще в мае, после очередного ужесточения правил по субсидиям, предположительно из взятых у ГФС данных, порядка 50 тыс. человек лишили помощи из-за дорогих покупок (свыше 50 тыс. грн.). Также системой отсекаются владельцы квартир свыше 120 кв.м., и домов свыше 240 кв.м., или автомобилей младше 5 лет. Когда это все автоматизируют, то система сможет оперативно давать рекомендации, отказать или давать субсидию. Но окончательное решение все же будет принимать человек – сотрудник соцслужбы. Просто теперь есть единая база данных со сведенной отовсюду информацией о получателе», — рассказал UBR.ua эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук.

Тотальная проверка

Получателей субсидий прогонят сразу по всем базам:

  • В территориальных отделениях Минсоцполитики;
  • Через данные реестров ГФС (учет доходов граждан);
  • Миграционной службы (учет миграции физлиц);
  • Минюста (учет имущества);
  • Банки (учет безналичных операций по оплате ценных покупок) и пр.

Все данные будут собираться и обрабатываться в Минфине.

После назначения субсидии в территориальных органах соцзащиты, Минфин проведет проверку заявленного уровня дохода и расходов. Как рассказали UBR.ua в ведомстве, такой подход позволит автоматически отсеивать субсидиантов, имущественное состояние которых вызывает сомнения и нуждается в дополнительной проверке.

Помимо этого, говорят эксперты, социальные инспектора могут делать запросы в разные госорганы и бесплатно получать информацию, необходимую для проверки достоверности данных, полученных от заявителей на субсидии. В частности, данные о субсидианте должны предоставить по запросу такие ведомства:

  • МВД;
  • Пенсионный фонд;
  • Госфининспекция;
  • Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра;
  • Службы, которые проводят регистрацию прав на недвижимое имущество;
  • БТИ;
  • Отделы госрегистрации актов гражданского состояния;
  • Органы здравоохранения;
  • Другие органы исполнительной власти и местного самоуправления;
  • Учебные заведения, предприятия, учреждения, организации всех форм собственности.

«Для сверки предоставленных данных от субсидианта, социальные инспекторы могут прийти с проверкой не только домой или на работу к получателю госпомощи, но и на работу к членам его семьи. Также могут получать от работодателя необходимую информацию и сведения по вопросам, относящимся к их компетенции», — заметил в беседе с UBR.ua ведущий аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда.

Реестр «глючит»

Сами же украинцы теперь могут проверить онлайн актуальность своей субсидии по размещенному на сайте реестру. Правда, сделать это сейчас проблематично – веб-страница работает очень медленно и с перебоями. Скорее всего, связано это как раз с тем, что после запуска реестра все получатели госпомощи ринулись проверять свои субсидии.

К слову, многие могут себя уже там не обнаружить. Согласно данным Госстата, если в апреле этого года субсидии получало более 6,7 млн домохозяйств, то уже в июле их количество рухнуло до примерно 2,2 млн. В Минсоцполитики такой разрыв связывают с сезонностью – в теплое время года многие люди не спешат переоформлять субсидии.

«Средний размер назначенных в июле субсидий составляет 103,9 грн. С учетом отсутствия платы за отопление в неотапливаемый период размер субсидии значительно меньше по сравнению с отопительным периодом. К сведению - размер субсидий, назначенных в июне 2018 года, составил 100,7 грн., а назначенных в январе 2018 года - 1 164,4 грн.», — рассказали UBR.ua в Минсоцполитики.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram