» » » Мирон-Ветрогон 21 августа: что нельзя делать в этот день
21-08-2018, 09:22

Мирон-Ветрогон 21 августа: что нельзя делать в этот день

Что нужно делать в праздник
684

Мирон Критский

Этот народный и религиозный праздник посвящен памяти Мирона Критского. А для почтения памяти святых, мучеников и чудотворцев, люди стараются жить так, как учили святители. Можно, конечно и пойти в храм, помолиться о доброте, о спокойствии, чтобы с вами поступали справедливо и не злились другие люди.

Доброта Мирона была его способом творить чудеса. Однажды у него в амбаре воры начали забирать зерно в мешки. Мирон был настолько добр, что не только не остановил их, он начал им помогать. А это высшее проявление доброты для земледельца, который столько сил вложил в свой урожай. Воры были настолько удивлены, что пристыдились, стали на путь веры и отдали все ранее награбленное владельцам.

То есть не стоит забыть, что с помощью доброты мы можем помочь не только другим людям, но и себе. Ведь месть только порождает месть. Да и воры наверняка крали зерно не от хорошей жизни. В этот день стоит прощать обиды и быть великодушным даже к тем, кто плохо поступает с вами.

Ветрогоны, ежевика и пост

На Руси этот день считался либо Днем Стрибога, либо Ветрогонами, с приходом веры. И не просто так. Дули очень сильные ветры, которые закручивались и могли превратиться в мощный вихрь с пылью, ветками и листьями. В них бросались камнями и втыкали ножи. Никто не предлагает вам проводить такие обряды, но от шатких конструкций, моря и открытых пространств стоит держаться подальше.

Еще в этот день принято собирать ежевику, готовить с ней пироги и заготовки на зиму. А листочки ягоды можно использовать для травяного чая. Считается, что ежевика обладает целительными свойствами, может помощь при простуде и снять жар.

Не стоит забывать и о том, что еще продолжается Успенский пост. А значит большинство своего свободного времени от тяжелой работы, стоит проводить в молитвах, размышлениях о Боге, о том, как следовать Его воле. Ну и конечно же соблюдать пост, который считается не менее строгим, чем Великий пост.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram