» » » Полиция будет вычислять подвыпивших автомобилистов у ресторанов и клубов


Полиция будет вычислять подвыпивших автомобилистов у ресторанов и клубов

4 312
КИЕВ. 16-07-2017, 09:14. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

К уже обозначенным в ПДД девяти законным причинам остановки (превышение скорости, признаки неисправности авто, причастность к ДТП, информация об угоне машины и пр.) добавляется еще одна: для проверки на трезвость.

Украинские законодатели решили в очередной раз ужесточить наказание за вождение авто в нетрезвом виде, сообщают Экономические известия

В частности, на днях в ВР был зарегистрирован законопроект №6679, с целым рядом нововведений, которые не только увеличивают штрафы за пьянку за рулем, но и существенно расширяют права полицейских на дорогах.

Сейчас при освидетельствовании в медучреждениях у водителя чаще всего берут биологические пробы (мочи и крови), а дыхание - не в счет. Согласно новому закону, если его примут в нынешнем виде, у автомобилистов появится выбор: сдавать анализ крови на содержание алкоголя, или просто "подышать в трубку".

Также предлагается разрешить патрульной полиции проводить спецоперации для "отлова" пьяных водителей. Планируемая схема обустройства "ловушек" такова: полицейские определяют зону проведения спецоперации, выставляя специальные временные знаки. Въезжающие на эту территорию машины автоматически попадают под тотальный контроль - остановить и проверить на алкоголь могут любого.

"В зоне действия специального знака патруль сможет проверять любые машины, в том числе - транзитно проезжающие. Несложно догадаться, что в случае принятия этой нормы, такими знаками могут запестреть кварталы с популярными ресторанами и ночными клубами", - отметил юрист АО ЮФ Ario Вадим Дынник.