» » » Все методы хороши: как украинцы воюют с домушниками


Все методы хороши: как украинцы воюют с домушниками

3 224
КИЕВ. 15-07-2017, 15:59. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

"Магнитофон импортный, пиджак замшевый, портсигар золотой, отечественный…." - причитал Шпак в опусе про Ивана Васильевича. Времена поменялись – импортным магнитофоном или замшевым пиджаком сейчас никого не заинтересуешь. Воры стараются вынести из квартиры золото, деньги и хорошую технику.

Квартирные кражи – нынче не редкость. А вот в сезон отпусков их количество возрастает в прогрессии. Оставлять без присмотра свое жилище решаются не многие.

Ключи у соседей или включенный на кухне свет давно отошли в прошлое – сегодня на службе у безопасности– прогресс, как уверяют специалисты

Знай.ua разобрался – как съездить отдохнуть и не потерять нажитое имущество. 

Квартиру на пульт

Жительница Белой Церкви, Елена Каретник в прошлом году ездила отдыхать на месяц к морю. Домашних питомцев и растения удалось благополучно попристраивать по знакомым, а вот квартира оставалась под большим вопросом. А ведь женщина некоторое время была на заработках за границей, да и здесь, на родине, имела неплохую зарплату. Так что за долгие годы упорного труда удалось все-таки кое-чего нажить. Вот и пришлось срочно заняться вопросом обеспечения безопасности собственного жилища на время отсутствия.

"Страшно стало – регулярно от соседей и знакомых слышу о квартирных кражах. Вроде бы и взяли воры по мелочи – а вот попробовать купить в наше время те самые пресловутые кастрюльки – уже влетаешь в копеечку. А у меня и золото дома, и сбережения небольшие есть", - говорит женщина.

Чтобы защитить квартиру от воров и взломов Елена обратилась в межрайонный отдел ведомственной государственной службы охраны. Такая сейчас имеется в каждом городе.

В Государственной службе охраны перед заключением договора и установкой аппаратуры к клиенту выезжает эксперт. Он оценивает слабые места квартиры и советует, какой вид сигнализации предпочтительнее. После этого заключается договор.

На монтаж и подключение уходит от одного дня до двух недель. При подписании контракта имущество клиента автоматически страхуется.

На однокомнатную квартиру Елены пошло 3 датчика и пульт – все вместе обошлось в сумму немногим больше 14 тысяч гривен. В месяц обслуживание квартиры стоит несколько сотен гривен.

"Схема работает довольно просто: открываете дверь, датчики фиксируют постороннее движение. Далее вводится на специальной клавиатуре персональный код. Так диспетчер в центре ориентируется, что дома находится хозяин. В противном случае на квартиру выедет отряд бойцов. Время, чтобы экипажу добраться до охраняемого помещения – несколько минут. Если ухожу из дому – также нажимаю специальную клавишу. Это означает, что через минуту меня здесь не будет. А квартира охраняется. При установке беспокоилась за двух своих кошек, но оказалось, всю аппаратуру можно настроить таким образом, что на движение котов она реагировать не будет", - рассказывает Елена.

На сегодня, как уверяют эксперты, этот способ один из самых действенных и надежных. Хотя и не панацея. Многие квартирные воры прекрасно ориентируются и "влаживаются"в несколько минут – до приезда полиции. К тому же этот вариант далеко не всем по карману.

Как рассказывают сами сотрудники вневедомственной охраны – заказов на установления сигнализаций у них сейчас, еще больше, чем несколько лет назад. Услуга набирает популярности с каждым годом.

Терять нажитое, пусть даже и не очень ценное – никому не хочется. Ведь даже обычные вещи, посуда, бижутерия – все равно что-то таки стоят.

"Учитывая сложную криминогенную ситуацию, которая в последнее время сложилась в Украине, значительно возросло количество квартирных краж и грабежей, о чем свидетельствует печальная статистика. Стоит помнить, что ни надежные замки, ни современные бронированные двери или решетки на окнах не защитят ваше жилье от квартирного вора на 100 процентов. Самая надежная и действенная защита сегодня - поставить квартиру на пультовую охрану.

Государственной службы охраны. Системы защиты могут быть различными и, главное, что за считанные минуты правоохранители прибудут к несанкционированно открытому дому, чтобы защитить его от воров", - говорит Заместитель начальника Департамента полиции охраны Виталий Новиков.

Маленькая такая ячейка

Чтобы на время уберечь ценности от воров банки предлагают взять в аренду сейфы. Но такая услуга доступна только в больших городах. В маленьких городках нет специальных помещений, где можно оборудовать и охранять ячейки. Помещения в райцентрах просто не предназначены для того – ведь необходимо бронированное помещение, которое не пострадает даже при пожаре или другом стихийном бедствии.

Самый маленький сейф можно взять в аренду от 300  гривен в сутки. Но предварительно нужно согласовать с банком – есть ли у них на месте такая услуга и есть ли свободные ячейки.

Арендатору предоставляют кодовое слово-пароль, два ключа от сейфа и индивидуальную карточку. Если арендовать ячейку на несколько месяцев – банк может предоставить скидку.Такой услугой пользуются в основном те, кто хочет на время спрятать драгоценности, драгметаллы или же припрятанную дома крупную сумму.

Но с каждым годом такая затея теряет свою популярность. Только в прошлом году в столице было зафиксировано несколько десятков случаев вскрытия банковских ячеек посторонними людьми.

Среди банков, которые подверглись атаке медвежатников, - как крупные, с хорошей многолетней репутацией, так и менее известные. Во всех уголовных делах фигурирует одна схема: преступники с поддельными документами проникали в "депозитарии" - помещения для хранения индивидуальных банковских сейфов, и при помощи подбора ключей вскрывали ячейки клиентов, воровали деньги и ценности.

Экономический эксперт Алексей Лупоносов признается, что и сам пользуется услугами банковского депозитария.

"Есть три способа арендовать ячейку. Первый способ – вы просто арендуете небольшую площадь в банке, но не говорите банку, что туда ложите. Второй способ – вы объявляете банку о том, что храните в ячейке, проводите экспертизу, соответственно и оплата будет выше – но банк несет полную ответственность за ваше имущество. И третий способ – застраховать содержимое ячейки. Правда, ни одна страховая компания не застрахует денежные сбережения. Но при применении всех троих видов аренды ячейки – за свое имущество можно быть спокойным. Потому что сегодня воров не сдерживают сейфы, замки и сигнализация", -рассказал Лупоносов.

Спутник против угона

Немногие отдыхающие рискуют брать с собой собственный автомобиль. Ведь в отпуск едут отдыхать, а не искать паркинг, следить, чтобы не угнали и придерживаться "сухого закона".

Харьковчанка Юлия Кузнецова два года назад установила спутниковую противоугонную систему на собственной HondaAccordSport.

"Надеяться на то, что спутник предупредит угон – невозможно. Поэтому мне порекомендовали взять еще имобилайзер, сигнализацию, блокиратор руля и коробки передач", - говорит Юлия.

С установкой Юлия не прогадала. Ведь когда улетела в Турцию и оставила машину в гараже – ее попытались похитить. Злоумышленники взломали дверь гаража и попытались завести автомобиль. Система отреагировала, что дверь автомобиля сломали. Сразу же запросила имя и пароль. Похитители назвать его не смогли, поэтому система автоматически заблокировала двигатель. Сигнал пришел оператору и тот немедленно вызвал милицию.

На все про все пришлось и потратиться – больше 4 тыс. долларов.

"На автомобиль можно поставить любой датчик, который будет связанный со спутником. Хотите знать, где ездит автомобиль – вот вам датчик, который это будет контролировать. Хотите знать не сливают либензин – вот вам еще один датчик, вмонтирую прямо в бак. Хотите – система будет реагировать на сломанные двери в автомобиле, или на открытый капот, или на разбитое стекло – на все есть датчики. Датчики реагируют, посылают сигнал спутнику и оттуда он приходит к оператору. А там уже можно договориться – оператор может самостоятельно вызывать милицию в случае сигнала, передавать информацию клиенту на телефон или компьютер – как кому удобно. Таким образом, можно всегда знать, где находится автомобиль и быть уверенным – в случае опасности есть надежная подстраховка",– рассказывает мастер по установке оборудования Владимир Горенко.  

Всевидящее око

Адвокат Андрей Смирнов назвал пугающую статистику по квартирным кражам. На конец 2013 года в Печерском районе Киева было совершено 76 краж, на конец 2015 года – свыше 1000, на конец 2016 года – около 3000.

Примечательно, что далеко не все граждане обращаются в полицию, так как считают свои потери небольшими, а работу полиции не эффективной.

Действительно, раскрываемость квартирных краж довольно низкая. Около 10 % преступлений удается довести до суда, найти и наказать преступников, совершивших кражу.

"Я живу в многоэтажном доме. Рядом стоит похожий дом. Чуть ли не каждое утро во двор приезжает полиция – ограбили очередную квартиру. Начиная с Нового года обчистили квартир 30. И никого до сих пор не поймали. Во дворе жильцы ставят авто, их так же вскрывают, сливают бензин. Полицию вызывали неоднократно, а толку нет. Соседка у которой вынесли из квартиры телевизор, планшет и 500 грн, говорит, что полиция только замучила звонками и вызовами. Ничего так и не выяснили, никого не нашли. А головной боли прибавилось. И вот вчера опять вскрыли квартиру на первом этаже", - рассказывает уманчанка Наталья.

"В нашем доме только на днях соседи задержали двои воров. Наша соседка работает официанткой, они выследили, когда она бывает дома и полезли, когда квартира пустовала. Надо же такому случиться, что в этот же день девушке стало плохо на работе и она отпросилась домой – вот и застукала двоих воров, сразу же подключились соседи, все вместе и задержали", - рассказала Валерия, жительница столичного Сырца. 

Правоохранители признаются, что за последние годы квартирные воры стали изобретательнее и наглее. Например, грабители все реже разбивают окна, чтобы проникнуть в квартиру, а чаще отжимают стеклопакеты, поэтому полицейские советуют ставить в квартире датчики, реагирующие на движение, вооружаться замычками вроде «крокодила» и другими штуками, чтобы усложнить работу воров. Но гарантии – никакой. Квартирные воры также изучают все методы безопасности.

"Несмотря на низкий уровень доверия к "старой милиции" там очень много грамотных и профессиональных кадров. Они должны получать достойные деньги. Перегруженность колоссальная, а требовать от людей 100% выкладки, если им платят копейки, конечно, нельзя. После переаттестации на скорую руку уволили многих сотрудников, которые действительно делали свою работу. Следователи сидят с зарплатой в несколько тысяч гривен, заваленные работой и обвиняемые со всех сторон в коррупции… Эта проблема потянула за собой следующую: в полиции осталось мало квалифицированных кадров. Поэтому чтобы найти украденную вещь, нужно не просто заплатить следователю, а сначала найти этого толкового следователя", - на правах анонимности говорит сотрудник патрульной полиции Киева.

Давно очевидно, что реформа полиции негативно отразилась на статистике раскрываемости квартирных краж. Связано это с отсутствием опыта у полицейских. Сейчас в полицию идут девушки и парни, которые просто физически не успели еще получить знания, требующиеся для поимки и разоблачения "домушников". Делая выводы из сложившейся ситуации, граждане Украины сами должны позаботится о своем доме и нажитом имуществе и не рассчитывать - авось пронесет.