Новости Украины || Вести-UA

» » » Украинцы ошарашены цифрами в свежих платежках за тепло
14-02-2019, 19:10

Украинцы ошарашены цифрами в свежих платежках за тепло

Средний показатель роста цены за тепло подскочил на 22%
1.3т

В сети бурно обсуждаются платежки за отопление и горячую воду, которые пришли абонентам за январь месяц: подорожание существенное и цены хаотично скачут за одни и те же квадратные метры.

Киевляне получили новые счета за январь, в которых цена за центральное отопление и горячую воду существенно выросла, передает politeka.net.

Средний показатель роста цены за тепло подскочил на 22%. Причина - увеличение себестоимости производства.

При этом, как отмечают в КП «Киевтеплоэнерго», примерно 12% потребителей получили счета по еще более высоким тарифам. Об этом на пресс-брифинге в КГГА 14 февраля сообщил директор СП «Энергосбыт» Константин Лопатин.

По словам Лопатина эти повышения ударили по карману тех жителей Киева, чьи многоквартирные дома не имеют общедомовых счетчиков тепла.

Кроме того, чиновник отметил, что на формирование цены повлияли отклонения погодных условия от среднемесячных температурных показателей.

Дело в том, что среднемесячная температура воздуха в Киеве в январе составила -4,5°, тогда как по наблюдениям синоптиков, обычно она не опускается ниже -0,14°.

А согласно утвержденной Кабмином формуле расчета тарифа для таких потребителей, базовый тариф умножается на коэффициент отклонения. Таким образом, часть киевлян оплатила тепло в начале года не по 38,5 грн. за квадратный метр отапливаемой площади, а по 47,75 грн./м2.

Директор СП «Энергосбыт» Константин Лопатин подчеркнул еще одну существенную деталь, касающуюся цены на отопления в квартирах, оборудованных собственными счетчиками тепла. В такие квартиры счета за отопление приходят не нулевыми даже если потребитель полностью перекрыл батареи — жильцам им насчитывают плату за обогрев мест общего пользования.

В КП «Киевтеплоэнерго» считают данный рост в цене за услугу «большим достижением».

Ведь вместе с возросшими ценами на газ для населения (+26,2%), поднялись и ценники на воду (+25%), свет (+131%), а также затраты на оплату труда персонала из-за возросшей минималки.

Ранее мы сообщали, что с 1 февраля 2019 года украинцы начнут получать новые платежки за отопление. Ведь тарифы на отопление существенно выросли после подорожания газа.

Счета за отопление и горячую воду увеличатся в среднем от 15 до 22,7%. Рост коммунальных тарифов связан с повышением цены на газ для населения, которое было утверждено Кабинетом министров Украины в октябре минувшего года. С 1 ноября цена на газ поднялась на 23,5%, до 8,55 грн за 1 кубометр газа. А уже с 1 января 2019 года выросли тарифы на тепло.


Читайте срочные новости в Telegram