Новости Украины || Вести-UA


3-02-2020, 12:37

Финтех эксперт Валерия Вагоровская рассказала о преимуществах NFC-технологий для бизнеса

Удобство, экономия времени и повышенная безопасность – преимущества бесконтактной оплаты для покупателей очевидны. Финтех эксперт Валерия Вагоровская посмотрела на NFC-технологию с другой стороны, рассказав, почему бизнесу нужно подключить бесконтактную оплату.
1.4т

Очевидной причиной стал стремительный рост популярности NFC-технологий. Смартфоном или смарт-часами уже можно расплатиться в заведениях общественного питания, метро, троллейбусах и трамваях. То есть их внедрение в собственный бизнес привлечет новых клиентов и повысит лояльность среди постоянных.

Финтех эксперт Валерия Вагоровская отметила возможность экономии при переходе на бесконтактные платежи. POS-терминалы остаются достаточно дорогими, а при наличии у предпринимателя нескольких торговых точек – сильно бьют по бюджету.

Наличие NFC-чипа и приложения от FONDY или другой платежной платформы способны превратить смартфон в полноценный терминал. Для приема оплаты достаточно приложить к нему банковскую карту и ввести сумму заказа. Транзакция будет обработана за пару секунд.

По словам Валерии Вагоровской, NFC-технология лучше защищает платежные данные, нежели классическая банковская карта или наличные деньги. Процесс обмена данных между устройствами осуществляется на частоте 13.56MHz – безопасная частота, которую можно перехватить только современным дорогостоящим оборудованием.

Пользователь сам может защитить смартфон и платежные данные с помощью двойной аутентификации. Например, можно подключить разблокировку устройства через отпечаток пальца, а после – ввода защитного кода. Наличие бесконтактной оплаты положительно отразится на репутации, увеличит средний чек и оборот компании.

Какое будущее у NFC-платежей?

Как рассказала Валерия Вагоровская, в будущем офлайн-магазины могут полностью перейти на бесконтактную оплату. Например, в США уже работает экспериментальный магазин от Amazon, в котором даже не нужно использовать смартфон. Система фиксирует выбранные покупателем вещи, списывает деньги со счета, когда человек покидает магазин.

То есть полный переход на бесконтактные платежи вполне реален. Такая технология безопасна и удобна для пользователей, выгодна – для бизнеса. NFC постоянно развивается: сейчас можно спокойно расплачиваться смартфоном, а через пару лет начнут полноценно работать вышеописанные магазины.

Валерия Вагоровская подробнее рассказала о бесконтактной мобильной оплате здесь.