» » » Как снизить вред от курения: названы главные продукты


Как снизить вред от курения: названы главные продукты

Организм курильщика остро нуждается в витаминах
570
КИЕВ. 7-11-2017, 13:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Чтобы снизить вред от курения табака, стоит употреблять некоторые продукты и придерживаться специального рациона.

Как сообщает газета "Сегодня", во избежание проблем с сосудами следует максимально сократить потребление жирных насыщенных кислот (говяжьего и свиного жира), которые увеличивают количество холестерина в крови. Вместо них нужно употреблять больше жирных мононенасыщенных кислот – в частности, оливкового масла.

Необходимы также продукты, содержащие антиоксиданты – вещества, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Это даст надежду избежать вызываемых табаком раковых заболеваний, в особенности рака легких.

К основным антиоксидантам, необходимым для здоровья потребителей табака, относятся витамин Е (содержится в орехах, злаках, печени и многих овощах), витамин А (печень, морковь, курага), а также бета-каротин (морковь, тыква, шпинат, брокколи).

Организм курильщика остро нуждается в витамине С, положительное влияние которого на организм трудно переоценить. Этот витамин необходим для здоровья костей, связок и кровеносных сосудов.

Витамин C участвует в обмене аминокислот, способствует заживлению ран, противодействует инфекционным и простудным заболеваниям, помогает восстановлению организма после тяжелой работы и пр. А вот табак ворует у нас эту жизненную защиту.

Выкуривая 20 сигарет в день, человек ежедневно разрушает 50 мг витамина С. Необходимо позаботиться о ежедневном поступлении в организм этого витамина в количестве 200 мг. Витамин С, содержащийся в продуктах питания, гораздо лучше усваивается, чем синтетический. Таким образом, лишь адекватный режим питания может помочь решить проблему с витаминами.