» » » "Мухи-однодневки", или Что стоит за кадровым скандалом в Белом доме


"Мухи-однодневки", или Что стоит за кадровым скандалом в Белом доме

490
КИЕВ. 2-08-2017, 02:56. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Белом доме — кадровый скандал с серией громких отставок. Всего через десять дней после назначения президент США Дональд Трамп уволил главу пресс-службы Энтони Скарамуччи — финансиста, который переквалифицировался в президентского пиарщика.

После этого глава государства написал в своем микроблоге в твиттере, что день был отличным и «в Белом доме нет никакого хаоса», пишут Вести

Перессорил всех

Скарамуччи не успел даже официально вступить в должность (он должен был приступить к своим обязанностям лишь 15 августа). Поводом к отставке стала «грубая критика высокопоставленных сотрудников аппарата президента».

За свою короткую карьеру в Белом доме Скарамуччи успел перессорить весь Белый дом. Из-за него в отставку ушли пресс-секретарь Шон Спайсер и его начальник, глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, который некогда считался всесильным членом команды Трампа. Его место занял Джон Келли, отставной генерал Корпуса морской пехоты.

На прошлой неделе Скарамуччи, или Муч, как его называют журналисты, в интервью New Yorker грубо раскритиковал Прибуса, которого он заподозрил в причастности к утечкам информации, и главного президентского стратега Стивена Бэннона. Причем в разговоре с репортером он без стеснения обругал коллег нецензурными выражениями. Прибуса он назвал «параноидальным шизофреником».

Как объяснила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, решение об уходе Скарамуччи принял генерал Джон Келли сразу после того, как он заступил на должность главы президентской администрации. Трамп, по ее словам, также был недоволен поведением Скарамуччи и нашел его разговор с репортером «неподобающим для человека на его должности».

«Мухи-однодневки»

Интересно, что Скарамуччи ранее считался противником Трампа. Во время предвыборной кампании он сначала выступал против миллиардера, а потом поддержал его в надежде получить за это пост в Белом доме. У Скарамуччи нет политического опыта, он не известен среди политической элиты, зато его хорошо знают на Уолл-стрит как жесткого дельца.

Эксперты тем временем не исключают дальнейшей кадровой текучки в Белом доме. Как в шутку заметил Энтони Зуркер, корреспондент Би-би-си в Вашингтоне, средняя продолжительность профессиональной жизни сотрудников нынешнего Белого дома — как у мух-однодневок. «Но Келли может быстро прибрать к рукам контроль над разделенным на враждующие фракции Белым домом», — считает Зуркер.

«История со Скарамуччи интересна тем, что его поставили главой пресс-службы, хотя он не то чтобы далек от журналистики и пиара, а и близко там не стоял, — рассказывает «Вестям» американский журналист Джошуа Гиллин. — Это воротила с Уолл-стрит, работал с крупными банками. Но он сумел завоевать доверие Трампа обещаниями найти, откуда в прессу сливается информация. Но для работы на этой должности надо быть дипломатом, а он не сдержал себя. Хотя и Трамп часто не сдержан, поэтому, очевидно, Скарамуччи решил, что вольности в общении с прессой и грубые комментарии в адрес коллег сойдут ему с рук. Кстати, на грубость Скарамуччи жаловалась и его жена Дейдра, которая ушла от него за две недели до назначения на девятом месяце беременности. Он якобы насмехался над ней и обзывал. Это говорит о том, что у Трампа — сложности с подбором команды. Назначения уже становятся похожими на шоу, которое он когда-то вел. Он окружил себя родственниками и друзьями, а приход людей не из его круга заканчивается скандалами. Заполнить кадровую брешь будет непросто, поскольку против Трампа ополчился весь политический истеблишмент, против него идет расследование, которое может закончиться импичментом. Поэтому профессионалы боятся идти на работу в Белый дом, опасаясь скорой отставки самого Трампа».