» » » Назван ресурс, из-за которого может начаться ядерная война


Назван ресурс, из-за которого может начаться ядерная война

3 868
КИЕВ. 22-07-2017, 12:29. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Первая в мире ядерная война может начаться из-за ограничения доступа к воде.

С таким прогнозом, как пишет Global Environmental Change, выступили гидрологи и политологи, пишет Ridus

Свой вердикт они объясняют тем, что уже сейчас разные страны строят водохранилища и дамбы возле приграничных рек.

Таких сооружений по всему миру уже более 1400.

Эксперты считают, что самыми горячими точками могут стать страны Южной Азии, Африки и Латинской Америки. В частности, эксперты считают вопросом времени водные конфликты между Индией и Пакистаном, между Китаем и Вьетнамом, а также между Мьянмой и ее соседями. При этом Индия и Китай – ядерные державы, которые могут использовать этот "аргумент", если не будет найдено мирное решение существующей проблемы.

Критичной также является ситуация на севере Африки, где уже сейчас строятся дамбы, которые могут существенно ограничить водные ресурсы Египта.

При том, что водные конфликты существуют уже сейчас, далее они будут только усиливаться из-за роста населения Земли, водных "аппетитов" экономики, а также вследствие климатических изменений.

Эксперты также подчеркивают, что вопрос стоит не только в том, чтобы иметь доступ к ресурсам питьевой воды, но в основном в том, чтобы иметь воду для промышленности.

"Мы выпиваем всего пару литров, а "съедаем" десятки тысяч литров воды в течение дня", - отмечают эксперты.

В частности, на производство одного гамбургера от и до нужно около 2,5-3 тысяч литров воды в зависимости от страны и климата. К тому же, гидроэлектростанции, обеспечивающие страны электроэнергией, также поглощают сотни тысяч литров.

Эксперты также считают, что человечеству придется смирится с тем, что вода будет в избытке и адаптироваться к новым условиям.

"В первую очередь за счет применения современных эффективных технологий в водном хозяйстве, поскольку уровень потерь колоссальный", говорят эксперты.

В частности, человечеству придется сократить затраты воды за счет технологий повторного водопользования, улучшенной очистки. Также придется использовать и добычу воды из нетрадиционных источников.

Помимо этого, страны с ограниченными запасами воды должны будут переориентироваться на производство услуг, которые менее водоемки.