» » » Die Welt: "Русская мафия" обосновалась в Германии
12-07-2016, 09:52

Die Welt: "Русская мафия" обосновалась в Германии

Преступные группировки не гнушаются и такими мелкими преступлениями, как квартирные кражи
801

Глава Федерального ведомства уголовной полиции Хольгер Мюнх предостерегает в беседе с Welt am Sonntag: организованные преступные группировки не гнушаются и такими мелкими преступлениями, как квартирные кражи.

При слове "мафия" многие сразу думают о головорезах с юга Италии. "Однако после падения "железного занавеса" члены организованных преступных группировок с Востока начали уверенное шествие по миру. У них на мушке оказалась и Германия", - пишут авторы материала.

"Российско-евразийская организованная преступность переживает период динамичного развития, и в настоящее время мы наблюдаем активную экспансию на Запад", - констатирует в беседе с изданием глава Федерального ведомства уголовной полиции Хольгер Мюнх.

По словам Мюнха, данные преступные группировки действуют и на таком непривычном для крупных криминальных сообществ поле, как квартирные кражи и грабежи магазинов. Согласно статистике ведомства, сумма ущерба от магазинных грабежей, совершенных подозреваемыми из Грузии на территории Германии, - около полумиллиарда евро. И это только вершина айсберга, уверен Мюнх.

Самыми опасными и таинственными образованиями внутри этого преступного сообщества являются так называемые "воры в законе", продолжает эксперт. Это криминальное "братство" - порождение сталинских лагерей - обосновалось теперь и в Германии. "Наряду с русскими, в него входят выходцы из Абхазии, Грузии, с Кавказа и туркмены", - говорится в статье. По словам главы ведомства, если раньше следователи связывали с этим криминальным образованием от 20 до 40 тыс. человек, то сегодня говорится лишь о "пятизначном числе" - возможны только приблизительные оценки.

Как в свое время в Советском Союзе, "ворам в законе" удалось организовать надежную преступную сеть и внутри немецких тюрем. "От 8 до 10% тех, кто отбывает наказание в исправительных учреждениях ФРГ, являются русскоговорящими или выходцами из республик бывшего СССР. В общей сложности это 5 тыс. человек", - приводит данные Мюнх. Но не все из них являются "ворами в законе", указывает шеф криминальной полиции.

Он также отмечает, что для многих тюремный срок становится этапом криминальной карьеры. "Воры в законе" - четко структурированная по иерархическому принципу и хорошо замаскированная организация со своими правилами и воровской кассой, передают журналисты слова Мюнха.

В случае со многими подозреваемыми речь идет о беженцах, претендующих на получение убежища. Мюнх ратует за скорейшую высылку тех, кто был уличен в злоупотреблении миграционным законодательством, и заверяет, что его ведомство находится в тесном сотрудничестве с Федеральным ведомством по делам беженцев и мигрантов.

inopressa.ru


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram