Почему мобильные операторы включают бесплатные мессенджеры в роуминге » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Почему мобильные операторы включают бесплатные мессенджеры в роуминге
13-06-2018, 19:21

Почему мобильные операторы включают бесплатные мессенджеры в роуминге

Щедрость или обман?
1.5т

Один из крупнейших мобильных операторов Киевстар в среду, 13 июня, объявил о запуске новых преференций для своих клиентов-путешественников. В частности, Киевстар пообещал не тарифицировать интернет трафик в роуминге при общении в популярных среди украинцев мессенджерах Viber и Whatsapp.

Аналогичные условия уже давно доступны для абонентов Vodafone, которые, к тому же, могут обмениваться сообщениями еще и в Skype. А lifecell предлагает бесплатные 100 Мб для общения в «дочернем» приложении BiP.

UBR.ua разбирался, на чем зарабатывают операторы, отдавая украинцам бесплатные мегабайты, и в чем тут подвох.

Бесплатно не все

Прежде всего, следует отметить, что далеко не все функции мессенджеров подпадают под льготную тарификацию трафика. К примеру, тот же Киевстар не будет подсчитывать мегабайты только при обмене текстовыми сообщениями. Отправка фото и видео контента, голосовые и видео звонки – все это тарифицируется по полной. К тому же, чтобы воспользоваться халявой, нужно прибрести у оператора спецпакет, заплатив 100 Мб интернета за 35 грн. в день. Да и работает «подарок» не всюду, а только в первой и второй зонах. Впрочем, они покрывают ключевые туристические направления для украинцев.

Vodafone за 40 грн. в день предоставит абоненту те же 100Мб и позволит кроме переписки еще и обмениваться в трех популярных мессенджерах фотографиями. Голосовые и видеозвонки также будут тарифицироваться по стандартному тарифу: 40 копеек за мегабайт данных в пределах 100 Мб. Как и у конкурента, страны поделены на тарифные зоны. И цены между двумя основными отличаются. Тут уж лучше потратить лишние пару минут и проверить условия тарификации по конкретной стране.

Только бы включили

Впрочем, ограничение бесплатной функциональности мессенджеров лишь вершина айсберга. На деле, говорят эксперты, причина вопиющей щедрости украинских операторов кроется в весьма прохладном отношении украинцев к роуминг услугам. А предложение, от которого трудно отказаться, на самом деле призвано вынудить украинцев включить обмен данными на смартфоне.

«Только за май 2018 года мы зафиксировали рост количества роумеров на 11%, по сравнению с маем 2017-го. При этом, они использовали в 2,5 раза больше мобильного интернета чем год назад», – подсчитывает начальник департамента дополнительных услуг и операторских взаимоотношений Киевстар Александр Галушко.

Однако, невзирая на увеличение количества роумеров, большинство украинцев, как огня боятся пользоваться услугами мобильной связи за границей. Ведь скандалов с многотысячными счетами в нашей стране было немало.

«Люди опасаются пользоваться связью в роуминге. И задача операторов преодолеть этот психологический барьер. Операторы прекрасно видят, как смещаются приоритеты украинцев в общении, что они все чаще предпочитают голосовому общению мессенджеры. И используют эти привычки в качестве стимула, чтобы вынудить абонента включить телефон в роуминге», - добавляет консультант и эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.

По его словам, своей выгоды операторы все равно не упускают. Ведь как бы не старался абонент, пользоваться исключительно мессенджерами в роуминге будет затруднительно.

Современные смартфоны весьма сложны в настройке, а чуть не половина установленных приложений, да и составляющие базовой операционной системы службы, то и дело лезут в сеть. Вот и выходит, что вместе с мессенджерами, абонент начинает пользоваться интернетом на полную катушку, сам того не понимая. А оплаченные пакеты интернета улетают один за одним.

Тонкости тарификации

И речь не только об обновлении приложений в Google Play и AppStore, а и о совершенно незаметных, но привычных программах вроде прогноза погоды на главном экране, синхронизации почты и контактов, навигации и карт, приложений соцсетей и пр.

В своей домашней сети абонент попросту не замечает мелкие пакеты на десятки килобайт, которые используют такие службы по нескольку раз в день. Но в роуминге – совсем другое дело.

В пресс-службе Vodafone Украина нас успокоили, сообщив, что роуминг пакет стоимостью 100 Мб получит каждый абонент, на счету которого будет достаточно средств для списания заграничного пакета стоимостью 40 грн.

«Пакет 100 Мб предоставляется вне зависимости от количества сессий, их продолжительности и объема использованных данных в каждой из них, подсчет использованного трафика», - говорят у оператора.

В то же время важно помнить, что приобрести таких пакетов можно не более 20 в день (чего вполне достаточно даже для неумеренного потребления). А срок их действия ограничен. Ни Киевстар, ни Vodafone не станут разбираться, когда именно абонент воспользовался интернетом в роуминге и спишут со счета 35 грн. и 40 грн. соответственно при первом же обращении устройства к сети.

А как только в Киеве наступит полночь, обнулят счетчик предоставленных в пакете мегабайт. Иными словами, проверять почту, путешествуя по миру, лучше в начале дня. Не забывая при этом о разнице во времени.

Впрочем, говорят эксперты, пользоваться щедростью операторов можно. Следует лишь потратить десяток-другой минут и в настройках приложений вручную указать для каждого, позволено ли тому использовать мобильные данные. Это не слишком удобно, зато существенно сократит интернет-аппетиты устройства.

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram