» » » ЧП в Балаклее 2.0: названы основные версии происшествия
4-05-2018, 18:34

ЧП в Балаклее 2.0: названы основные версии происшествия

Версия с вражеским беспилотником озвучена?
994

Среди версий возникновения пожара на техническом полигоне на 65 арсенале в Балаклее (Харьковская обл.) — возгорание сухой травы и искра из выхлопной трубы пожарного танка.

Об этом сообщил начальник вооружения Вооруженных сил Украины Николай Шевцов, передает politeka.net.

На брифинге в пятницу в Киеве он напомнил, что после инцидента в 2017 году на технической территории арсенала оставались разные элементы, боеприпасы, элементы порохов.

«Рассматривается несколько версий возникновения пожара 3 мая. Возгорание сухой травы на территории, которая не была расчищена, попадание искры от выхлопной трубы пожарного танка на боеприпас, а также как версия — высокая температура, которая могла воздействовать на боеприпасы«, — сказал он.

Шевцов напомнил, что после пожара на арсенале в 2017 году из 469 га территорий были разминированы 330 га, пожар накануне возник на технической территории именно на участке, который еще не был разминирован.

«Пожар возник около 13.20 на технической территории, это в дальнейшем повлекло детонацию взрывоопасных предметов, которые остались на неочищенном участке… подчеркиваю, что на этом участке боеприпасы не хранились. Боеприпасы хранятся исключительно на 28 закрытых складах, всего около 4 тыс. тонн«, — рассказал он.

Представитель ВСУ подчеркнул, что тушение пожара было осложнено наличием на территории боеприпасов калибром от 82 мм до 152 мм, «которые находились под воздействием огня и являются взрывоопасными».

«К тушению пожара привлекались свыше 100 человек и 34 единицы пожарной техники. Основные усилия были сосредоточены на нераспространении огня в сторону населенного пункта Балаклея», — проинформировал он.

Напомним, в Министерстве обороны сообщили новую информацию о взрывах в Балаклее. Так, в ведомстве подтвердили, что на территории технической площадки, где происходит очистка и разминирование территории от остатков боеприпасов, произошло возгорание травы.

«Известно, что в то время на территории технической площадки работали группы, которые готовили территорию для дальнейшей очистки. Взрывные работы в то время на территории площадки не проводились», – указали в диковинку в Минобороны.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram