» » » Унижение России? Как в мире отреагировали на удары по Сирии
16-04-2018, 17:34

Унижение России? Как в мире отреагировали на удары по Сирии

Куда ударили ракеты?
1.7т

США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии в ответ на химическую атаку против мирных жителей, в которой обвиняют сирийского лидера Башара Асада.

Несколько дней весь мир ожидал удара и пристально следил за ситуацией, поскольку в России пригрозили ответом и казалось, что мир стоит на грани третьей мировой войны и, даже, ядерного конфликта.


Куда попали ракеты в Сирии

Ранним утром 14 апреля вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по объектам в Сирии. Целью атаки стали три объекта, связанные с программой разработки химического оружия, сообщил глава Минобороны США Джеймс Мэттис.

Один из объектов, научно-исследовательский центр, находился в районе Дамаска, два других - в Хомсе, сообщил президент США Дональд Трамп.

Однако, по данным российского Минобороны, а также сирийской стороны и арабских СМИ, целей было больше - по меньшей мере по восьми целям, в том числе по шести аэродромам.

В районе Дамаска целью стал научный центр, занимающийся разработкой химоружия; на одном из двух объектов к западу от Хомса хранились запрещенные вещества и прекурсоры, рядом с ним находился один из командных пунктов сирийской армии, сообщил Трамп в телевизионном обращении из Белого дома.

Куда ударили ракеты

Чем РФ и США столкнутся в Сирии: перечень вооружения

Трамп заявил, что при ударе было использовано 105 ракета - почти в два раза больше ракет, чем год назад. По данным российского Минобороны, были выпущены 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования Tomahawk, а также сброшены управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, а самолеты F-15, F-16 выпустили по целям ракеты воздух-земля.

Самолетами Tornado британских ВВС было выпущено восемь ракет Scalp EG. В операции, по данным России, принимали участие два корабля ВМС США - эсминец Laboon и ракетный крейсер Monterey, находящиеся в акватории Красного моря.

По российским данным, французские самолеты в обстреле Сирии участия не принимали. Хотя министр Парли, слова которой приводит Reuters, сообщала о задействовании французских ВВС с военных баз в стране.

Как и год назад, российские ПВО не были задействованы для перехвата ракет. При этом, как заявляют в России, 70 ракет были перехвачены системами ПВО, произведенными в Сирию еще во времена СССР.

Жертв среди военных и мирных жителей нет, заявили в России и Сирии.

Необходимый шаг

Реакция мира

Президент США Дональд Трамп: Идеально выполненный удар вчера вечером. Спасибо Франции и Великобритании за их мудрость и военную мощь. Лучший результат из возможных. Миссия выполнена!

Президент России Владимир Путин: Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом.

Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений.

Верхвный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи: Этот удар по Сирии - преступление. Я объявляю, что лидеры США, Франции и Великобритании - преступники и совершили преступление.

МИД Турции: Выражаем удовлетворение проведенной в Сирии операцией США, Великобритании и Франции в ответ на химическую атаку в Думе, где погибло много мирных жителей. Есть серьезные подозрения, что эту атаку совершил сирийский режим.

МИД Китая: Любое одностороннее действие военных, совершенное без одобрения Совбеза ООН, противоречит цели и принципам устава ООН, нарушает международное право и базовые нормы международных отношений и только усложнит сирийскую проблему.

Канцлер Германии Ангела Меркель: Военная операция была необходимым и уместным шагом для того, чтобы сохранить эффективность международного бойкота химоружия и предостеречь сирийский режим от новых нарушений. Мы поддерживаем решение наших американских, британских и французских союзников.

Председатель Европейского совета Дональд Туск: Удары США, Франции и Великобритании дают понять, что сирийский режим вместе с Россией и Ираном не могут продолжать создавать эту трагедию, по крайней мере безнаказанно. Евросоюз будет поддерживать своих союзников на стороне правосудия.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: Я поддерживаю действия США, Великобритании и Франции против объектов программы химического оружия сирийского режима. Она снизит возможности режима для дальнейших атак на сирийский народ с помощью химического оружия.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй: Мы сочли правильным и законным задействовать вооруженные силы вместе с нашими ближайшими союзниками, чтобы облегчить дальнейшие страдания людей, нанеся удар по возможности сирийского режима использовать химическое оружие.

Стратегия Трампа неясна

Wall Street Journal, США

Вопрос, на который до сих пор нет ответа, - в чем заключается стратегия администрации Трампа по отношению к Сирии и какую роль в ней играют ракетные атаки.

Ранее в этом месяце Трамп говорил, что готов в скором времени оставить Сирию и вывести войска. Но до сих пор остается неясно, как США надеются урегулировать ситуацию в Сирии дипломатическими методами, если Асад, Россия и Иран сохраняют преимущество на поле боя.

Последствия ударов США по Сирии:


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram