Вибори 2019

» » » 20 февраля: что надо сделать в день Луки
20-02-2019, 10:06

20 февраля: что надо сделать в день Луки

Приметы на 20 февраля
730

20 февраля церковь вспоминает Луку Елладского. Его жизнь пришлась на рубеж 9-10 веков. Лука принял постриг монаха в подростковом возрасте, в конце жизни, поселившись на горе Геликон, основал общину, там же воздвигли монастырь и храм, посвященный святой Варваре.

Главным угощением этого дня были пироги с луком, часть из которых полагалось раздать нищим - и для благого дела, и на "счастье", которое должно было вернуться сторицей, передает from-ua.com.

Поминали, как принято было, умерших предков, есть поговорка: "Живы родители - почитай, умерли - поминай".

Заготавливали в это время и лекарственные средства, беря для этого разные коренья. Трава же лапчатка с листьями, формой похожими на крест, этим днем становилась просто чудесной, потому ее прозвали "могущницей", подразумевая, что в ней скрыта великая сила, и от такого ее народного названия пошло еще одно название праздничного дня – Могущница.

Ветер в полуденный час говорил - хорошо уродятся яровые. Но день, в который случалось редкое явление природы – гремел зимний гром, ничего хорошего (подобно и многим редким явлениям природы) это не предвещало. Результатом мог быть плохой сенокос.

Приметы на 20 февраля

Если тепло пришло с севера - летом будет стоять теплая погода.

Гром предвещает плохой сенокос.

Синие облака плывут - тепло несут.

Крестьяне в этот день ждали послеполуденного ветра, который обещал хороший урожай яровых.

Красное солнце на закате - лето будет холодным и ветреным.

Родившимся 20 февраля открыты секреты трав. Носить им следует александрит или аметист.


Загрузка...