Вибори 2019

» » » В Украине появилась новая мошенническая схема
19-02-2019, 13:16

В Украине появилась новая мошенническая схема

Преступники становятся более находчивыми
889

Тысячи украинцев ежегодно становятся жертвами мошеннических схем. С каждым годом преступники становятся более находчивыми: создают фейковые сайты, разбираются в принципах работы терминалов и банков.

Чаще всего преступники пользуются желанием украинцев быстро получить прибыль, купить товар с огромной скидкой. На днях стало известно о новой схеме, жертвой которой становятся продавцы OLX.

OBOZREVATEL разобрался, как работают мошенники и что нужно знать, чтобы не потерять деньги.

Пришло СМС, а денег нет

Товар заберет курьер, ждите СМС. Жертвами мошенников становятся не только покупатели, но и продавцы товаров на специализированных сайтах. Злоумышленники пользуются невнимательностью украинцев, забирают товар и не платят за него.

"Звонит человек, говорит, что готов купить, пришлет курьера, а деньги скинет на карту. Все логично. Курьер приехал, ждем начисления денег. Пришло СМС. Все хорошо, уехал. Через время захожу в ПриватБанк, а денег нет", – описывает схему украинка Марина.

На ее номер пришло сообщение с информацией о том, что перевод якобы зачислен на ее счет. Она, не проверив данные, отдала товар "курьеру". Оказалось, что сообщение прислали с обычного телефона, а на сам банковский счет никакой перевод не поступал.

Содержание полностью повторяет текст настоящих сообщений, которые автоматически приходят при пополнении счета. Когда девушка перезвонила на номер, с которого пришло СМС, ей предложили выкупить свой же товар за 1,5 тыс. грн. Разумеется, она отказалась. В результате продавец осталась и без товара, и без денег.

Еще один вариант "развода" продавца – вынудить его самого совершить перевод. "Продавала свадебное платье. Позвонил якобы муж хозяйки салона, сказал, что заберет без торга. Отправить его нужно было в Хмельницкий, но покупатель почему-то в Крыму был. Говорил, что жена его в Хмельницком, а он на полуострове по делам. И чтобы этот перевод прошел, нужно было подойти к терминалу, и он расскажет, что сделать", – рассказывает жительница Днепра Аня.

Девушка нашла терминал и после этого снова перезвонила "покупателю". Он узнал номер ее карты, чтобы отправить деньги, а затем сказал ввести в терминале номер его карты и сумму средств, которая, якобы, будет зачислена на ее карту. В результате девушка отправила мошеннику свои же деньги и пошла домой ждать перевод.

"Смотрю, а у меня списались деньги! Не он мне перевел, а я ему! Позвонила в банк, зарегистрировали мой случай и отправили на обработку. Но деньги мне так и не вернули. В полицию не стала заявлять, не верю, что помогут. Сама виновата", – рассказывает Анна.

На сервисе OLX не скрывают, что мошенники действительно используют объявления для наживы. На сайте создали отдельную страницу, в которой рассказывают о самых распространенных случаях и дают советы продавцам и покупателям. Все они сводятся к одному: личную информацию называть нельзя (только номер банковской карты, но без каких-либо дополнительных данных), перед тем, как отдавать товар, нужно проверить, прошла ли оплата (например, позвонить в банк или зайти в онлайн-банкинг), а перед тем, как оплачивать, нужно убедиться, что вы действительно получите свою покупку.

Схемы продают в интернете, а деньги отмывают

"Продам рабочую схему с базой контактов", – сотни таких объявлений можно встретить в Darknet. Здесь за $10 мошенники готовы поделиться своим опытом и даже выслать подробную инструкцию: что говорить, как расположить к себе жертву, как "отмыть" полученные деньги.

Юрист Александр Плахотник напоминает: за мошенничество украинцам грозит реальный срок – до 5 лет тюрьмы. Если же схему провернули группой лиц, при этом пострадавшие понесли значительные убытки, за решетку могут отправить на 12 лет.

"Вообще все эти схемы существуют очень давно. Что-то новое придумать сложно. Когда появились терминалы, начали просить предоплату: мол, внесите в терминал определенную сумму для пополнения телефона, но не нажимайте оплатить, пока я не подойду и не дам вам деньги. А потом оказывается, что после ввода номера и внесения суммы деньги вернуть уже никак нельзя", – рассказывает юрист.

Главная проблема: найти мошенников сложно. Некоторые из них вовсе работают из мест лишения свободы. А на специальных площадках полученные деньги удачно отмывают. За определенную комиссию украинцы соглашаются получить на личный счет любую сумму, а после деньги переводят на разные аккаунты онлайн-кошельков. Уже оттуда – снова переводят средства на банковские карты "обнальщиков". Они в свою очередь уже маленькими порциями возвращают средства в биткоинах или же пополняют другую карту с помощью терминалов.

Раскрыть такую цепочку, рассказывает финансовый консультант Владимир Мазуренко, практически невозможно. Онлайн-кошельки очень быстро блокируют, а "обнальщики" между собой не знакомы. Каждый год через такие схемы проходят сотни миллионов гривен. Согласно данным Киберполиции, только в прошлом году со счетов украинцев украли 670 млн грн. Помимо этого, такими схемами пользуются продавцы запрещенных веществ, вымогатели и т. д.


Загрузка...