» » » Гоструда усердно проверяет условия работы фрилансеров
16-07-2018, 19:32

Гоструда усердно проверяет условия работы фрилансеров

Чаще всего штрафуют за привлечение к труду работников без заключения договора
389

В ходе проведенных в 2017 году инспекторы Гоструда обнаружили 2750 сотрудников, работающих на основании гражданско-правовых договоров, которые имели признаки трудовых. В 2018 году ревизоры не сбавляют обороты.

Как рассказали UBR.ua юристы, в основном проверки проводятся на основании информации правоохранительных органов, ГФС, а также заявлений физлиц о нарушении работодателями законодательства о труде.

Чаще всего штрафуют за привлечение к труду работников без заключения трудового договора, оформление гражданско-правовых контрактов при наличии признаков трудовых отношений, несообщение ГФС о трудоустройстве работника, неуплату ЕСВ, сокрытие реального размера заработной платы.

«Сами по себе гражданско-правовые договоры - не преступление. Однако, чтобы их не квалифицировали как сокрытие реальных трудовых отношений, они должны быть ориентированы на выполнение конкретных работ или предоставление услуг, а не трудовой функции. Такие документы не должны предусматривать подчинения внутреннему трудовому распорядку предприятия и иерархической структуре управления. А заключать их следует на определенный срок или до возникновения результата», — подметила UBR.ua юрист Практики корпоративного права АО Juscutum Мария Фельмецгер.

В зоне повышенного риска сферы бизнеса, отличающиеся высокой концентрацией фрилансеров, в частности: ІТ, ритейл, агробизнес, строительство, общепит.

Самая распространенная претензия чиновников к фрилансерам заключается в том, что их деятельность очень похожа на трудовую – то есть, у них есть определенный график работы, рабочее место, работа выполняется на постоянной основе и т.д., говорят юристы.

«При этом, конечно, не известно, как Гоструда устанавливает регулярность выполнения тех или иных обязанностей, или регулярность пребывания сотрудника на рабочем месте при разовом инспекционном посещении и без детального изучения всей истории взаимоотношений компании и фрилансера», — заметила UBR.ua юрист ЮКК «Де-Юре» Наталья Ляшенко.

Тем не менее, говорят правозащитники, в Украине действительно имеет место практика, когда под гражданско-правовые отношения пытаются замаскировать трудовые. А сотрудники не принимаются в штат, но годами выполняют одни и те же действия для одного и того же работодателя за одни и те же деньги.

«Работу в IT нельзя сравнивать с работой производственного предприятия, на котором каждый сотрудник крутит свою гайку на строго определенной детали сегодня, завтра, через год и через пять. Именно поэтому работа по гражданско-правовым договорам, которые привязаны к проектам, а не к работодателю, является вполне логичной и обоснованной, и непонимание этого госструктурами - вопрос времени, по крайней мере, хочется в это верить», — добавила Наталья Ляшенко.

Самые распространенные штрафы Гоструда за каждого неправильно оформленного сотрудника или пренебрежение его гарантированными государством правами:

  • Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора - 111 690 грн.
  • Оформление работника на неполное рабочее время при фактической работе полный рабочий день - 111 690 грн.
  • Выплата зарплаты без начисления и уплаты единого социального взноса и налогов- 111 690 грн.
  • Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (за выплату зарплаты меньше минимальной) - 37 230 грн.
  • Несоблюдение гарантий и льгот работникам, которые привлекаются к выполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О военной обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации» - 37 230 грн.
  • Нарушение сроков выплаты з/п - 11 169 грн.
  • Недопуск к проведению проверки, либо создание препятствий к ее проведению - 372 300 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram