Новости Украины || Вести-UA.net

Ульянов день 4 июля: чего категорически нельзя делать

4-07-2018, 12:52 / Северин Илькив
История праздника
1.9т

Каждый год, 4 июля, по народному календарю отмечается праздник Ульянов день (по старому стилю – 21 июня). При этом православная церковь почитает в этот день святого мученика Иулиана Тарсийского.

Так как имя Иулиан для славян было непривычным, в качестве названия праздника они выбрали самое близкое по созвучию славянское имя - Ульян, пишет znaj.ua.

История

Согласно церковным преданиям, святой Иулиан родился в Киликии, римской провинции на юго-востоке Малой Азии. В детстве он воспитывался в благочестии и смиренном послушании, искреннее веря в Бога. В то время, когда зародилось христианство и начались массовые гонения на верующих, юного Иулиана схватили и привели к правителю Киликии Маркиану. Так, тот всячески пытался уговорить мальчика отречься от христианства. Однако ни уговоры, ни угрозы не смогли убедить юношу отступиться от веры в Господа, он был непреклонен. Тогда его закрыли в темнице. Отметим, что Иулиан более года провёл в темнице, после чего мучители посадили юношу в мешок и бросили в море на смерть.

Запреты на Ульянов день

Обычно в этот светлый праздник принято собирать цветы липы, которые у этому времени уже начинали распускаться. Так, среди наших предков гуляло множество поверий, связанных с липой. Например, этому дереву приписывали способность избавлять человека от любого сглаза. Также говорили, что рубить липу в этот день нельзя, иначе можно заблудиться в лесу. А если липа возле дома вдруг засыхала — это предвещало плохие вести.

Липа с древних времен почитаема не просто так, ведь ее цветы имеют лечебные свойства, обладают потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным действием.

Кроме того, в нетрадиционной медицине липовый цвет издавна считается лучшим средством от простуды, кашля, головной боли. Порошок из листьев и семян липы может останавливать кровотечение и залечивать ожоги.

Также славянские девушки использовали это дерева, чтобы навести красоту: ее сок укрепляет волосы, а настой из цветов придает коже свежесть.

Еще в Ульянов день садоводы имеют много важных дел, ведь с 4 июля необходимо защищать плодовые деревья от вредных насекомых. Для этого деревья и кустарники опрыскиваются марганцовкой или раствором соды.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News