Новости Украины || Вести-UA.net

День Елисея 27 июня: чего категорически нельзя делать

27-06-2018, 11:24 / Северин Илькив
В эту пору народ продолжал сеять гречку
1.6т

Сегодня все православные христиане почитают память святого пророка Елисея (по старому стилю – 14 июня).

Существует и другое название праздника – Елисей Гречкосей, а все потому, что в эту пору народ продолжал сеять гречку, передает znaj.ua.

Пророк Елисей, который также известный под именем Элиша, был единственным сыном очень обеспеченного пахаря. Если верить преданиям, Илья-пророк призвал Елисея к себе и предложил ему быть свои помощником и учеником. Отметим, что вскоре после кончины учителя Елисей и сам стал пророчествовать. Как известно, он пробыл пророком 65 лет, при шести израильских царях, говоря правителям всю правду, показывая истинное естество нечестия и идолопоклонства. Согласно источникам, Елисей скончался в глубокой старости и прожил около века.

Запреты на День Елисея

В этот светлый праздник простой народ сеял гречку. По традиции этим делом занимались в ясную и не влажную погоду. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете», — поговаривали люди. Кроме того, гречку издавна почитали славяне. Об этой культуре сочиняли особые пословицы и поговорки: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Даже притом, что принято сеять гречку в сухое поле, после посева был необходим проливной дождь — чтобы по быстрей проросли семена. Для этого люди прибегали к помощи специального обряда и заклинали жгучую крапиву, просили ее обжечь святые небеса, чтобы оттуда хлынул хороший ливень. А если же дождя в этот день не предвиделось, наши предки рвали крапиву и стегали ею друг друга. При этом дождя ждали лишь на следующее утро, так как если он польет на День Елисея, то это предвещало еще семь затяжных недель очень сырой погоды.

Также на Елисея было принято освящать обновки, чтобы они не принесли своему хозяину семь несчастий. Так же поступали и с чужой одеждой, которая в основном доставалась в дар или в наследство. Людям не обязательно нужно было ждать целый год до Елисеева дня, чтобы освятить все наряды. Обряд совершали только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя не комфортно.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News