» » » Петр Солнцеворот 25 июня: что категорически запрещено делать
25-06-2018, 11:57

Петр Солнцеворот 25 июня: что категорически запрещено делать

Солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару
691

Народный праздник Петр Солнцеворот отмечается 25 июня (по старому стилю – 12 июня). В православном церковном календаре это день памяти преподобного Петра Афонского. 25 июня завершается летнее солнцестояние. Начинается жара, которая обычно стоит сорок дней. Огородники в этот день рассаживают последнюю рассаду.

На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. И действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора: «Солнце греет — все добреет», «Что дождем перемочило, красно солнце пересушило», «Как солнышко пригреет — красна ягода поспеет», передает znaj.ua.

Запреты на Петра

Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда — черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным. Существовала даже поговорка: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь».

Еще одно прозвище Петра — Рыболов. 25 июня ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы. Главным из них была, конечно, уха. Интересно, что вплоть до 19 века ухой называли любой суп — и рыбный, и мясной, и овощной. Постепенно это название стали применять только к первым блюдам из рыбы. В каждом регионе были свои рецепты приготовления ухи. Так, на юге в нее добавляли помидоры, а на севере – молоко.

Поговорки и приметы на Петра

- Обильная роса – к богатому урожаю.
- Во время дождя тучи белые – может пойти град.
- Вечером туман и много росы – хорошая погода продлится долго.
- На Петра Солнцеворота Солнце поворачивается на зиму, а лето - на жару.
- Если день был ясным, «красным», то покос травы в этом году должен случиться успешным, «зеленым», если же шел дождь, то и покос будет мокрым, то есть по сырой погоде.
- Дикие гуси и утки на реке по воде крыльями хлопают, плещутся и ныряют – к осадкам.
- Те, кто родились 25 июня проживут долгую и плодотворную жизнь.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram