» » » В мозге найден уголок, отвечающий за связь с Богом
20-06-2018, 16:46

В мозге найден уголок, отвечающий за связь с Богом

Каким образом сверхъестественное проникает в человеческое сознание
2.5т

В сверхъестественное верят многие. Кто в бога, кто в дьявола, а кто - неизвестно в кого, просто полагая, что существуют некие высшие силы, способные вершить судьбы людей. Обращаются к ним за помощью и рассказывают, что временами чувствуют, будто бы рядом находится кто-то из всемогущих представителей потустороннего мира.

Американские нейробиологи из Йельского и Колумбийского университетов, не задаваясь вопросом о реальности сверхъестественного, попытались понять, каким образом оно проникает в человеческое сознание. Разобраться помогли эксперименты, в которых участвовали несколько десятков добровольцев. Одни рассказали о своем духовном опыте, вспомнили ситуации, в которых они ощущали божественное присутствие или единение с высшими силами. Другие поведали просто о своих когда-то пережитых сильных ощущениях - например, о чувстве эйфории от восхищения чем-то. Скажем, природой, передает from-ua.com.

Далее ученые записали своего рода аудиопьески трех видов - нейтральные, тревожные и с духовным уклоном. Транслировали их добровольцам и посредством функциональной магнитно-резонансной томографии наблюдали, как откликается мозг на пьески того или иного характера. У падких на сверхъестественное и религиозное реакция была схожей. И главное - ее сопровождало заметное снижение активности в теменной коре, конкретно в небольшом ее участке - в нижней теменной дольке, которая отвечает за самоконтроль и адекватное восприятие положения собственного тела в пространстве.

Экспериментаторы сделали вывод: нижняя теменная долька, похоже, и служит своеобразным интерфейсом для виртуальной связи с потусторонним миром. Благодаря ей в мозг и проникает сверхъестественное. В переносном смысле, конечно, в виде мистических ощущений. Хотя, кто знает, может быть, и в прямом. Ослабла электрическая активность в этой небольшой области коры головного мозга, и оно - сверхъестественное - тут как тут: влетело, словно в открытую дверцу. Или преодолело имевшийся барьер.

Не исключено, что у верующих активность в теменной дольке снижена по жизни, а у атеистов - повышена. Но столь глубоко исследователи пока не копнули.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram