» » » Берите камни: скандал из-за уничтожения знаменитых граффити в Киеве набирает обороты


Берите камни: скандал из-за уничтожения знаменитых граффити в Киеве набирает обороты

915
КИЕВ. 3-09-2017, 16:10. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ветеран АТО и общественный активист Дмитрий Резниченко призвал всех неравнодушных собраться в Киеве у магазина "Эмпориум" на улице Грушевского "с камнями и хорошим настроением", чтобы отомстить владельцу заведения за стертые граффити, которые были нарисованы еще во времена Евромайдана.

Об этом Резниченко написал у себя в Facebook.

"Сегодня в 15-00 собираюсь заглянуть в эту лавку, и спросить у того торговца мебелью, почему он уничтожил нашу историческую достопримечательность. Я ему написал в фейсбук, но он комментарии потер. Итак, нужно зайти лично. Кто со мной в 15? Подходите на грушу. P. s. Берите камни, краску для граффити, и хорошее, с*а, настроение",", — написал Резниченко.

Отметим, что за час пост ветерана лайкнули около 300 раз. Кроме того, в комментариях затею поддержали активисты националистического движения С14 ("Січ").

Напомним, В Киеве смыли патриотические граффити с магазина на улице Грушевского, которые были нарисованы еще во времена Евромайдана.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила журналист Татьяна Высоцкая.

"Толстосумы-владельцы магазина "Эмпориум" в начале улицы Грушевского тихонько уничтожили революционные патриотические граффити, которые продержались на стенах дома почти 3,5 года. Уже не боятся. Уже думают, что можно. Но ошибаются. Хотя современная власть уже изменила все идеалы Майдана, остались люди, для которых эти идеалы до сих пор являются ценными", - написала она.

Журналистка потребовала обновить граффити, потому что они являются памятником Революции Достоинства.

Пользователей сети возмутил инцидент, они потребовали объяснений от хозяина магазина.

К слову, в комментариях к посту отписался и хозяин "Эмпориума" - Игорь Доценко.

"Господа, успокойтесь, выпейте чего-нибудь вкусного и подумайте трезво ! Никто из вас вообще не знает фамилию художника и чем он занимается. Не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений ! Это типичный стрит-арт, который время от времени удаляют коммунальные службы. Так что, успокойтесь и не делайте бурю в стакане. Для желающих купить революционную трафаретную "живопись", заходите на любой лубочный базар, там есть все варианты Леси, Вани и Тараса, любого размера и формы, причем от этого автора", - написал он.

На инцидент также отреагировал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Мы уже привыкли, что память о Майдане мешает некоторым политикам - воровать, обманывать. Оказалось, некоторым она мешает зарабатывать деньги. Поэтому уничтожено революционные граффити на Грушевского. Но они не только неотъемлемая часть нашей памяти о Майдане - они имеют статус памятника местного значения. Поэтому призываем всех объединиться для их восстановления. Те, которые стирают память обречены на забвение. Те, кто позволяет сделать это - на пренебрежение", - написал он.