» » » Стало известно, сколько может стоить проезд по первой платной дороге в Украине


Стало известно, сколько может стоить проезд по первой платной дороге в Украине

15 388
КИЕВ. 30-08-2017, 21:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине планируют построить первую платную дорогу.

Смета уже подсчитана, сейчас ищут инвесторов, сообщает Сегодня.

Сейчас на международной трассе Е-95 водители часами простаивают в пробках. "Расширить эту дорогу уже невозможно, дорога по сути эксплуатируется на пределе своей пропускной способности", – рассказывает  советник председателя государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кава.

Зато, по его словам, можно построить новую – платную. Строительство будет проходить за счет инвесторов, говорят в "Укравтодоре". Но новая дорога протянется только от Киева до Белой Церкви.

"Максимальная скорость там будет составлять 130 либо 140 км/ч. Средняя стоимость разового проезда составляет 9 евроцентов за км, то есть в случае дороги Киев – Белая Церковь это будет сумма порядка 4,5 евро", – рассказывает Кава.

Строительство новой трассы в 50 км обойдется в 300 млн долларов,подсчитали в Укравтодоре. Инвестор сможет взимать плату за проезд в течение 25 лет, а потом – дорога станет государственной и бесплатной.

Впрочем, автоэксперт Владислав Антонов предполагает: как только появится платная дорога – старую, альтернативную – не будут ремонтировать. "Смысл делать две идеальные дороги: одну платную, вторую – бесплатную. Это просто не окупит платную дорогу. Поэтому смысл государству, смысл инвестору ремонтировать трассу Киев – Одесса, когда есть рядом автобан, на котором снимаются деньги?", – рассуждает Антонов.

Почти по всей Европе платные дороги давно построили. Во Франции и Италии нужно платить за определенный отрезок. А вот в Швейцарии, Чехии или Австрии придется приобрести абонемент на проезд. Это достаточно дорогое удовольствие, так как с севера на юг дорога обходится в 85 евро, но с другой стороны – это дает возможность ехать на большой скорости.

Первая платная украинская дорога может появиться только через несколько лет. Более того – добро на это должна дать Верховная Рада.