» » » Как и что воруют в магазинах: простые схемы


Как и что воруют в магазинах: простые схемы

961
КИЕВ. 30-08-2017, 20:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кражи товара у торговых сетей и продуктовых супермаркетов доходят до 3% общего объема реализованной продукции. Это статистика западных стран, где подобные данные предоставляют профильные ассоциации. В Украине обобщенных сведений нет, так как торговые сети не собирают цифры в единую базу.

«Предположительно, у нас данные аналогичны западным показателям. У них хоть и выстроена мощнее сеть видеонаблюдения, но зато более лояльное отношение к таким покупателям. Поэтому их цифры, если и меньше, то совсем не на много», – отметил UBR.ua директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Представители торговой индустрии констатируют - количество краж возрастает поздней осенью, зимой и ранней весной. Поскольку воришкам проще и удобней орудовать в теплых и толстых вещах. Летом же воровство идет на убыль.

Как и что воруют

Самая опасная категория воров те, кто целенаправленно посещают торговые точки, чтобы вынести неоплаченный товар. Зачастую воруют сразу несколько единиц. Эта категория граждан основательно готовится к «делу». Сумки оснащают устройствами, которые блокируют сигнал охранных рамок, или приходят со специальным оборудованием для снятия защитных щипов. Такие умельцы работают группами по несколько человек. Один берет товар с полки и переносит в другую точку, второй срезает чип, третий прячет.

«Один может просто прикрывать подельника, когда он прячет товара, а потом передает сумку следующему члену группы. Условно, таких случаев 20% из выявленных попыток. Комфортнее им работать в больших магазинах, где легче избежать столкновения с продавцом, другими покупателями, найти укромное место без видеокамер. Если магазин небольшой и весь зал просматривается, то воровать сложно. Поэтому в точках небольшой площади процент краж невысокий», – отметил заместитель начальника охраны сети «Пчелка Маркет» Сергей Матвийчук.

Когда жуликов ловят на горячем, они признают, что их «бизнес» построен на перепродаже украденного на рынках или в сети общепита. Поэтому они предпочитают воровать элитный алкоголь, нарезки дорогих сортов рыб и мяса, икру, дорогой шоколад. «Украли, пошли на рынок или в кафе и продали за полцены. Такой получается заработок на жизнь», – рассказал Сергей Матвийчук.

Также воровством для перепродажи занимаются наркоманы и неблагополучные граждане, которые пытаются унести, как продукты, так и бытовые товары. Хотя в отделах хозтоваров фиксируют наименьшее количество краж.

Обычно здесь пропадают гели, лосьоны, станки для бритья. Любители выпить попадаются с бутылками разного объема и цены. Иногда их ловят на одной простой «чекушке». Среди социальных товаров наиболее ходовым является масло, воровство которого усиливается в предпраздничные периоды. А хлеб, воду, овощи и фрукты злоумышленники оставляют без внимания.

До половины случаев неоплаты товаров в магазинах называют безрисковыми, так как они происходят из-за невнимательности покупателей. Особенно, когда товар складывается не в спецтару, а в личные пакеты. «Люди отвлекаются на телефон, просто рассеяны или озабочены своими проблемами. На уточнение, все ли они оплатили, вспоминают, о чем забыли и все оплачивают. Иногда дети выбегают за кассу с какой-то мелочью. Но мамы всегда возвращаются сами и рассчитываются. Случаев, когда, покупая батон, молоко, крупы, прячут между ними дорогой товар, мало. Но бывает, что среди оплаченного товара пытаются вынести какие-то продукты на 200-300 грн», – рассказал Сергей Матвийчук.

Проверять не имеют права

Помогают выявлению краж системы видеонаблюдения и клиенты магазинов, заметившие поползновения сограждан. Не редки случаи, когда воришки попадаются сами, когда из их карманов выпадает спрятанный товар. Но основная нагрузка по выявлению ложится на охранные службы в залах.

Если у сотрудника охраны возникает подозрение в наличии у покупателя неоплаченного товара, первоначально он может уточнить, все ли покупатель оплатил. А уж затем может предложить показать вещи.

«Большинство граждан, услышав уточнения охранника, сами предлагают и показывают вещи. Тогда сотрудник может заглянуть в сумку покупателя. Но ни в коем случае он не имеет права трогать что-то руками. Все действия проводятся у кассовой линии, под видеокамерами, вести человека в отдельное помещение категорически запрещено», – подчеркнул Сергей Матвийчук.

Если покупатель реагирует неадекватно, либо охранник на 100% уверен в совершении кражи, а человек не соглашается оплатить товар, вызывается группа быстрого реагирования той охранной службы, которая имеет право задержать человека до приезда полиции.

«Законом «Об охранной деятельности» определено, что задержание лица персоналом охраны не является административным задержанием и подозреваемого необходимо немедленно передать Нацполиции по месту совершения правонарушения. Ее сотрудники имеют право задержать того, кто совершил административное правонарушение не более чем на три часа», – уточнила юрист ЮК "Волхв" Ярослава Борка.

Если признаки преступления найдут, правоохранители могут внести информацию в Единый реестр досудебных расследований Украины и открыть уголовное производство. Но если пройдет 24 часа после задержания, а человеку не вручат уведомление о подозрении, его должны немедленно освободить.

«Если человеку сообщают о «подозрении», он может вызвать своего адвоката, либо же он имеет право на бесплатную правовую помощь», – уточнили в ЮК "Волхв".

Право вызвать полицию имеет и покупатель в случае несогласия с действиями охраны. А до ее появления он может снимать конфликт на фото или видео, вести аудиозапись. Но лишь после того, как предупредит об этом. Эта запись в последствии может быть предъявлена полиции.