» » » Исключительная сила духа: Украина гордится своим железным человеком


Исключительная сила духа: Украина гордится своим железным человеком

1 281
КИЕВ. 12-07-2017, 22:43. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

28 июня молодой броварчанин Олег Иваненко установил мировой рекорд – он прошел самую сложную трехэтапную дистанцию в 228 километров всего за 35 часов. Дистанция, которую прошел спортсмен, называется Ironman и считается одной из самых сложных в мире.

Впрочем, сложная дистанция – это для здоровых спортсменов. Олег Иваненко в детстве травмировался так, что сейчас у него работает только голова и бицепсы на плечах, пишет znaj.ua

Рассказывает Олег Иваненко:

Я с детства занимался плаванием. Когда мне было 16 лет – отдыхал в детском лагере. Мы с ребятами праздновали Ивана Купала у реки, когда к нам подошли девочки. Одна из них мне очень понравилась, захотел произвести впечатление. Прыгнул в реку. Это была моя роковая ошибка – река оказалась неглубокой, я ударился головой о дно.

Самое страшное, что я несколько часов пролежал в воде – не мог пошевелиться, позвать на помощь. Когда-то мой тренер по плаванию говорил нам, пловцам, о том, что каждый из нас может получить в воде травму, и объяснял, что нужно делать в таком случае. Я несколько часов лежал в воде на спине – это позволило мне дышать. Затем меня случайно нашли рыбаки и вызвали врачей…

Уже в больнице мне диагностировали тяжелейший перелом позвоночника. Известному хирургу Игорю Курильцу пришлось практически отрезать мне голову, чтобы вставить на место рассыпавшегося позвоночника трансплантаты.

Изначально доктора не давали гарантии, что я вообще смогу жить. Но я выжил. Потом врачи уверяли, что я не смогу сидеть – при таком тяжелом переломе это невозможно. У меня не работало тело ниже шеи.

Мой отец, Валерий Иванович, на тот момент бросил работу на заводе и занялся мной. Несколько лет мы ездили по реабилитационным центрам, докторам, клиникам. Для того, чтобы я просто сел, мне в череп поставили железку, к которой прикрепили гирю, чтобы вытягивать позвоночник.

Сейчас у меня функционирует голова, шея и верхний плечевой пояс. Руки чувствую только до локтя, хотя уже наловчился ими работать, а вот тело неподвижно от груди.

Мне говорили, что я не смогу сидеть и всю свою жизнь буду лежать – я понемногу разработался и сел. Начал заниматься.

Меня очень здорово поддержали родители. Отец был постоянно рядом, подбадривал, чем-то все время со мной занимался, не позволял чувствовать себя инвалидом. В конце 90-х у меня появился первый компьютер, я занимался дома и с отличием окончил школу. В детстве я мечтал быть юристом, еще до травмы мы говорили об этом с отцом, поэтому после школы я поступил в Институт народного хозяйства. Каждый день отец вез меня из Броваров в Киев, на станцию метро «Берестейская», просил студентов помочь ему с моей коляской и практически носил меня из аудитории в аудиторию.

У меня в Броварах своя нотариальная контора. Мне помогают работать мама и отец, а еще есть несколько помощников – так справляюсь.

Когда начал самостоятельно зарабатывать первые деньги, понял, что хочу помогать точно таким же людям, как и я. Когда ты здоровый человек, ты не замечаешь, что рядом есть люди-инвалиды. Когда сам оказался в инвалидном кресле – начинаешь это замечать. Я на собственные деньги в Броварах сделал светофоры для слепых, строил пандусы к магазинам и общественным учреждениям, переоборудовал несколько автобусов для колясочников, поддерживал и продолжаю поддерживать секции для людей-инвалидов.

Сейчас я не только нотариус, но и депутат Киевоблсовета, а еще продолжаю помогать людям с инвалидностью.  Работы хватает.

Я  до травмы занимался плаваньем, продолжил и после травмы. Отец для меня даже бассейн дома обустроил. В 2002 году в Англии я пытался установить рекорд – проплыть 50 метров баттерфляем без дыхания. Но не доплыл пару метров, потерял сознание. Попытку повторил только через 3 года – в Дворце подводного плаванья проплыл 50 метров за 1 минуту и 13 секунд. Так впервые 10 лет назад стал мировым рекордсменом. Было тяжело и пришлось много тренироваться, но дело того стоило.

Ironman -  это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, которая состоит из трех этапов, проводимая в порядке и без перерывов. Спортсмен должен делать заплыв на 3,8 километра, затем проехать на велосипеде свыше 180 километров и пробежать свыше 42 километров в марафонском забеге. Даже для тренированных и здоровых спортсменов это одно из самых сложных соревнований в мире.

Ездить на велосипеде и бежать я не мог, поэтому сухопутную часть дистанции инвалиды преодолевают в колясках.

До марафона я готовился несколько месяцев. Основная нагрузка, конечно, давалась на руки, ведь мне нужно было преодолеть 180 километров, а затем еще более 40 километров – и колеса коляски нужно было толкать руками. Так что, тренировался я не покладая рук.

Заранее связались с представителями Украинской книги рекордов – они пообещали своего представителя. Связались с представителями книги рекордов Гиннеса. Но для того, чтобы приехал их представитель – мне нужно было отправить в Англию 7 тысяч евро. Подумал, что такие деньги я использую на какие-то благие цели, а в Англию отправим видеоотчет о рекорде.

27 июня в 4 утра я начал заплыв от церкви Николая чудотворца на Днепре. Со мной были мои родители, помощники, друзья и очень много неравнодушных, которые пришли меня поддержать.

С заплывом я справился легко – доплыл необходимое расстояние до пешеходного моста.

Затем пересел в коляску на хендбайк – вместо педалей там есть ручка, которую я и крутил все 182 километра.

Ехал в Черниговскую область и назад – мы заранее отмеряли расстояние.

Проезжал по селам Броварского района. Что меня больше всего удивило – в селах выходили люди, как оказалось, мои избиратели, приветствовали меня. В двух селах вышли даже с короваем.

По правилам Книги рекордов Украины, я мог сделать несколько 10-минутных перерывов. В это время мне делали массаж и я мог перекусить. Брал в дорогу с собой спортивное питание, куриный бульйон.

Третью часть марафона я преодолел в Киеве, на Олимпийском. В своей обычной коляске проехал 102 круга. Третий этап был самым сложным – поскольку все без перерывов, без сна, без возобновления сил.

Плюс сказывалась жара. Настолько, что мои помощники поливали меня водой из бутылки, чтобы было легче – у меня ведь отсуствует терморегуляция, так что я не чувствую жары или мороза, что чревато последствиями. Но все-таки я это сделал за 35,5 часов.

Потом, правда, пришлось несколько дней отходить от этого марафона. Больше всего боялся за кожу на руках. Мне заклеили ладони пластырем. Когда ехал на хендбайке – одевал кожаные перчатки, а на стадионе одел специальные, прорезиненные. Это и спасло кожу рук.

После марафона руководитель Украинской книги рекордов Олег Пидчибий признался, что видел много рекордов, но именно в моем случае очень волновался. Ведь не каждый здоровый спортсмен способен на такие испытания, а тут я – человек, у которого не работает 75% тела. По сути, весь марафон я работал бицепсами, кистями рук и головой. Пидчибий уточнил, что мой рекорд будет национальным. Сейчас мы готовим видеоотчет для Книги рекордов Гиннеса.