Новости Украины || Вести-UA

Две пенсии в одни руки: когда украинцы смогут получить деньги

6-06-2020, 14:14 / Инна Волева
3.1т

Кроме той пенсии, которую платят гражданам сейчас, украинцы начнут получать и вторую пенсию, сумму которой они будут определять сами и распоряжаться по своему усмотрению. Это следует из заявления премьер-министра Дениса Шмыгаля о начале с 1 января 2021 года второго этапа пенсионной реформы, пишет ubr.ua.

Возможно, правительство руководствуется более приземленными интересами – найти в лице украинцев покупателя на ОВГЗ, спрос на которые резко упал. Эксперты полагают, что такой подход может обанкротить государство, а время для реформы сейчас неподходящее. И дали прогнозы, когда украинцы смогут получать большую пенсию, если удастся обойти подводные камни.

Накопительная пенсия

На прошлой неделе премьер заявил, что правительство настроено уже с 1 января 2021 года запустить накопительную систему пенсий. Суть ее заключается в том, что граждане смогут накапливать определенную сумму, и по достижению пенсионного возраста вправе выбирать, как ею распорядиться. Можно будет либо забрать сразу всю сумму, либо получать выплатами в течение 5-10 лет, либо получить пожизненное содержание.

"Часть доходов гражданин обязан будет перечислять на индивидуальный пенсионный счет. Государство заставляет таким образом его откладывать часть своего дохода, чтобы в старости он имел что поесть и на что жить, а не государство начинало ему помогать. Цель – заставить человека накапливать таким образом, чтобы он не мог эти деньги забрать", – полагает экономический эксперт Тарас Козак.

Сбережениями украинцев на вторую пенсию будут управлять частные компании, которые вправе инвестировать их на фондовом рынке, получать проценты и зарабатывать на этом, как и украинцы, в этом случае выступают как своего рода инвесторы в собственную старость. По словам Шмыгаля, заработанная к пенсионному возрасту сумма может составить 1 млн грн.

Демографическая яма

Одной из причин, которая побуждает правительство ставить запуск второго этапа пенсионной реформы на повестку дня – это "демографическая яма" из-за того, что рождается украинцев меньше, чем умирает. Пенсионеров все больше, а работающих граждан, с зарплат которых выплачивается единый социальный взнос (ЕСВ), перечисляемый в Пенсионный фонд (ПФ), все меньше. Многие уезжают на заработки за рубеж и платят налоги там же.

Имеющихся отчислений ЕСВ не хватает на выплаты пенсионерам, и государство вынуждено дотировать ПФ из госбюджета – на 2020 года сумма дотации, например, составляет 172,6 млрд грн. По словам премьера, через 15 лет на 1 работающего украинца будет приходиться 2 пенсионера, что сделает ситуацию для госбюджета катастрофической. Появление накопительной пенсии позволит в будущем такого "перекоса" избежать.

МВФ против

Введение накопительной пенсии – это хорошо, но вопрос, вокруг которого долгие годы ломались копья, за счет кого должны быть эти дополнительные выплаты: за счет рядовых украинцев или за счет бизнеса? Формально ЕСВ уплачивают работодатели, но в привязке к зарплате работнику. И первые, и вторые сейчас переживают в связи с карантином далеко не лучшие времена. Государство даже вынуждено вводить налоговые каникулы на уплату ЕСВ.

Вариант, который рассматривает правительство, это перечисление в Накопительный фонд средств за счет уже имеющихся поступлений: 2% уплачивается с поступлений ЕСВ и 2% – с НДФЛ. Фактически они выплачиваются не с карманов украинцев, а за счет госбюджета. Однако это может вызвать недовольство главного донора – Международный валютный фонд. К самой реформе у него претензий нет, но к дефициту бюджета он относится негативно.

"Насколько я понимаю, это реформа не продвигается из-за оппозиции со стороны МВФ, который считает, что реформа несвоевременна, потому что она автоматически увеличивает дефицит госбюджета. И любые шаги в этом направлении МВФ воспринимает не очень позитивно. Да, эту реформу делать нужно, но именно в данный момент, на мой взгляд, мы не готовы", - считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Разговоры о создании накопительной системы идут давно – со времен Леонида Кучмы. Однако они неизменно заканчиваются ничем именно из-за неготовности страны. И в этот раз, акцентируют эксперты, все может закончиться таким же образом.

Инвестировать в ОВГЗ

Деньгами накопительной системы, если ее все-таки введут, будут управлять частные компании под надзором Пенсионного фонда. При этом половина средств должна быть заморожена в государственных ценных бумагах, а половина направлена на коммерческий рынок. Однако фондового рынка в стране практически нет, подчеркивает Юрий Гаврилечко, и нужно разрешить управляющим компаниям играть этими деньгами на международных биржах.

Во втором случае аккумуляция накоплений граждан, однако, будет работать не на экономику Украины, а на экономику других стран. Кроме того, проблематично будет и контролировать этот процесс за рубежом. Правда есть и очевидные выгоды для государства. Накопления граждан можно направить на покупку ОВГЗ, что поправит тот же госбюджет. Но в этом есть и риск, например, в Польше и России государство попросту экспроприировало эти сбережения.

"Создастся с 1 января какой-то фонд. Куда он будет инвестировать? В ОВГЗ и все. Но неправильно вкладывать 100% средств в ОВГЗ. Это плохо закончится, потому что накопления будут расти, соответственно инвестиции в ОВГЗ тоже будут расти, и в какой-то момент государство просто может обанкротиться. Есть большое искушение: есть дармовые деньги, давайте будем выпускать ОВГЗ. Но в любой кризис этот госдолг может превратиться в тыкву", – предупреждает Паращий.

Тарас Козак полагает, что, однако, что медлить больше нельзя. Фондового рынка сейчас действительно нет, но он и не сможет запуститься без появления свободных средств, которые нужно инвестировать, и такими средствами как раз и могут стать пенсионные накопления.

"У нас почти нет облигаций, акций, потому что нет спроса. Пока есть только ОВГЗ, который покупает Нацбанк и банки. Но если появится ресурс, который будет накапливать деньги, то его станет необходимо инвестировать в качественные финансовые инструменты. Будет предложение – будет и спрос на деньги. Сейчас этого нет. Для чего выпускать акции-облигации, если их некому покупать?" – акцентирует Козак.

Эксперты полагают тем не менее, что реформу делать в любом случае необходимо. Хотя и плюсы простые украинцы ощутят не сразу – должно пройти не менее 10 лет для того, чтобы Накопительный фонд смог работать и на экономику страну, и на карман рядового украинца.

"За 5 лет фондовый рынок не заработает, за 10 лет – вполне возможно. Если рассматривать это заявление премьера как путь к достижению этой цели – к 2031 году аккумулировать деньги, необходимые для того, чтобы их можно инвестировать хоть в какие-то отрасли, а далее система жила, увеличиваясь в объемах, тогда смысл есть. За 10 лет накопится уже 140 млрд грн и даже если половина из них уйдет в ОВГЗ, оставшиеся 70 млрд достаточный ресурс для инвестиций", – считает Гаврилечко.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!