Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


28-03-2020, 11:03

Как отмыть труднодоступные места стеклянной крышки от кастрюли: мудрый совет

6.1т

На первый взгляд, отмыть стеклянные крышки не составляет труда. Стекло отталкивает грязь. Если она и пристает, то очень легко удаляется обычными чистящими средствами. Все это так, если не считать одного «но»: некоторые модели крышек от сковородок и кастрюль имеют труднодоступные места – металлический обклад и паровое отверстие. Со временем в них скапливается жир и налет, который удалить обычной губкой не получается, пишет АиФ.

Как отмыть крышки?

Лучше всего доверить очищение крышек посудомоечной машине. Изделия из стекла отлично переносят автоматическую мойку. Струи горячей воды проникают везде, где только можно, и эффективно устраняют налет и жир в труднодоступных местах. Но не у всех есть посудомойка. Очистка труднодоступных мест в стеклянной крышке вручную проводится в два этапа:

  • Размягчение загрязнения.
  • Механическое удаление.

Чем размягчить жир и грязь?

Застарелый жир становится твердым и намертво въедается в поверхность. Поэтому первым делом его нужно размягчить. Для этого можно использовать:

Перекись водорода. 3% перекись нужно налить под ободок крышки и оставить на 10 минут. Раствор разъедает органические соединения, в том числе налет и жир. Паровое отверстие можно очистить с помощью пропитанной ватки.

Хозяйственное мыло и сода. Содержат много щелочи, которая хорошо справляется с жировыми отложениями. Крышки нужно поместить в большую кастрюлю, добавить 5 ст. ложек пищевой соды, 1 ст. ложку хозяйственного мыла, 5 л воды и поставить кипятиться на медленный огонь на 15 минут.

Моющее средство для посуды и кипяток. Средства для мытья посуды отлично справляются с размягчением старого жира. Достаточно только использовать воду погорячее и увеличить время воздействия. Замочите стеклянную крышку от сковородки или кастрюли в кипятке с добавлением 1 ст. ложки моющего средства. Когда вода остынет, изделие можно будет очистить от жира одним движением.

Второй этап: вычищение налета из щелей и отверстий

После размягчения отложений в труднодоступных местах убрать их не составит труда. Присыпьте крышку содой. Используйте инструмент, который проникнет в отверстия и щели:

  • Старая зубная щетка. Опытные хозяйки никогда ее не выкидывают, а переносят на кухню. Мини-ершик отлично справляется с очищением пространства под металлическим ободком и другими «сложными» местами.
  • Тряпка и нож. Нужно обернуть острие крепкого ножа ветошью, вставить его под обод и провести 2–3 раза по окружности. Вся грязь останется на тряпке.
  • Деревянная шпажка для шашлыков. Если вы боитесь поцарапать поверхность металлическим ножом, вместо него можно использовать заточенную деревянную палочку.

Коричневый налет не только ухудшает внешний вид крышек, но и содержит вредные вещества. При готовке они попадают в пищу. Поэтому бороться с ним нужно. Быстрее всего почистить труднодоступные места с помощью перекиси водорода и ножа с ветошью. Залейте область под ободком перекисью водорода и через 10 минут счистите грязь ножиком, обернутым тряпочкой. На все это у вас уйдет не более 15 минут.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!