Новости Украины || Вести-UA


13-02-2020, 16:37

Климатолог предупредила украинцев о возможной опасности

Снежный "ад" может повториться
3.6т

Аномально теплая зима не означает, что уже можно расслабиться и ждать весеннее солнышко. Не исключено, что в марте Украину снова накроет осадками, и повторится снежный коллапс 2013 года. Такое мнение высказала Светлана Краковская, руководительница Лаборатории прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института, в интервью "Буквам".

Напомним, в конце марта 2013 года Украину засыпало снегом, а Киев буквально парализовало полутораметровыми сугробами. Общественный транспорт остановился, а киевляне катались на улицах на сноубордах и лыжах, передает segodnya.ua.

Светлана Краковская поясняет: то, что происходит в Украине в 2019-2020 годах – на самом деле засуха, ведь осадков в некоторых регионах выпало гораздо меньше нормы. И виновато в этом глобальное потепление. Оно же приводит к тому, что погода в Украине становится непредвиденной:

"У нас уже 8 месяцев, с июня-июля осадков выпадает меньше нормы. По сути, это засуха. При этом не факт, что позже – даже весной – у нас за сутки не выпадет несколькомесячная норма осадков. Как это было 23 марта 2013 года: тогда засыпало всё. Эта непредвиденность – то, что появилось у нас из-за изменений климата", – поясняет она.

По ее словам, такая погодная ситуация несет опасность не только для человека, но и для природы, и для экономики, ведь негативно отражается на будущем урожае.

"Много негативов может быть в сельском хозяйстве. Снега нет – а никто не гарантирует, что не будет морозов. Соответственно, озимые могут просто вымерзнуть", – говорит эксперт.