Новости Украины || Вести-UA

» » » В Украине объявят охоту на "евробляхи": ждать осталось недолго
28-03-2019, 12:53

В Украине объявят охоту на "евробляхи": ждать осталось недолго

По льготной ставке легализовали только около половины "еврономеров"
785

У украинских "евробляхеров" осталось меньше двух месяцев. В мае полиция перестанет "закрывать глаза" на нерастаможенные авто и сможет останавливать любую "бляху". По льготной ставке легализовали только около половины "еврономеров". Остальные либо надеятся, что правоохранители не будут пользоваться новыми правами, либо планируют избавиться от авто.

Тем временем в полиции уже готовятся к "охоте" за нарушителями и рассматривают возможность объединить силы с таможней.

OBOZREVATEL выяснил, почему украинцы до сих пор не растаможили "евробляхи" и чем грозит нарушение закона.

Главное:

  • половина "евроблях" все еще не прошли процедуру растаможки;

  • часть водителей рассчитывает, что полиция не будет пользоваться своими правами и не станет штрафовать "еврономера";

  • с 25 мая полицейские обязаны останавливать авто без регистрации, если есть информация о нарушении таможенного кодекса.

Ищут новые лазейки и не спешат проходить растаможку

В Украине осталось около 260 тыс. нерастаможенных авто. Льготный период растаможки (когда можно было заплатить акциз со скидкой в 50%) уже закончился, однако и сейчас любой водитель на "еврономерах" может легализовать свое транспортное средство. Сейчас число желающих значительно убавилось. "Очереди на границах практически исчезли", – заявил в эфире одного из телеканалов председатель Госпограничной службы Петр Цигикал.

Однако с улиц украинских городов "евробляхи" не исчезли. Более того, как и прежде, водители на "еврономерах" работают в такси. Один из таких водителей Егор (работает в сервисе Uklon) рассказал: от водителей на машинах без регистрации никто отказываться не будет, так как тогда службы такси столкнутся с нехваткой авто.

"Посмотрим, что там после выборов будет. Уже столько раз пугали, что пугалка сломалась", – возмущается водитель. Стоит отметить, что по закону "еврономера" не имеют права заниматься коммерческими перевозками в Украине. Более того, пассажиру такого такси будет крайне сложно отстоять свои права и в случае ДТП получить компенсацию.

Как известно, до мая "евробляхеры" свободно могут кататься по своим городам, а уже меньше, чем через два месяца полиция обещает объявить на них настоящую охоту. Драконовские штрафы должны способствовать тому, чтобы нелегальные авто вовсе исчезли с улиц.

Юрист Александр Плахотник отмечает: некоторые авто расстамаживать просто невыгодно. Стоимость машины после уплаты налогов, акцизов и сбора может оказаться выше, чем ее рыночная цена в Украине. "Бляхеры" ввозили и хорошие авто, и откровенный металлолом. Чем старше машина и чем больше у нее объем двигателя, тем дороже придется заплатить за растаможку. Поэтому, конечно, если машине 15 лет, какой смысл выплачивать этот огромный акциз? А у некоторых нет таких средств", – поясняет эксперт.

В то время как одни ждут мая и надеятся на бездействие полиции, другие ищут новые лазейки в законе. Пытаются ввозить на таможенную территорию Украины авто в режиме коммерческих перевозок. Якобы им нужно доставить груз по поручению коммерческой структуры за пределами Украины. Этим грузом на самом деле может быть, к примеру, пачка бумаги, однако при этом они требуют пропустить их. Глава профильного парламентского комитета Нина Южанина заявляет: лазеек в Таможенном кодексе нет, а пропускать такие авто нельзя. Более того, по словам нардепа, эта норма касается грузовых авто, а не легковых. То есть любая легковушка, оформленная на коммерческую структуру в Литве, не может заехать на территорию Украины для якобы доставки груза.

Но представители "Авто Евро Сила" (лоббируют интересы владельцев нерастаможенных авто) настаивают на своем. Несколько недель назад они, пытаясь добиться пропуска 12 машин якобы "с коммерческим грузом", устроили "войну" с пограничниками Львовской области и даже потребовали увольнений. "Руководство Львовской таможни получило команду с нарушением закона лечь костьми, но не пустить авто коммерческого назначения", – заявили активисты.

Менее двух месяцев до охоты: как будут наказывать "бляхеров"

Машины в Украину ввозят в режиме транзита (на период до 10 суток) и в режиме временного ввоза (до одного года). Причем вторым режимом могут по закону пользоваться только нерезиденты, то есть иностранные граждане. По факту машины оформляли на иностранцев, а потом по доверенности передали украинцам.

С 1 мая правоохранители получат доступ к базе данных пограничников, отмечает замначальника департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий. Полиция сможет проверять, кто и когда ввез машину на иностранных номерах, и если сроки нарушили, авто будут останавливать.

Сейчас же по действующему закону оснований для остановки авто нет. Легально остановить "бляху" можно только после того, как появится информация о нарушении закона.

Если остановленное авто было ввезено в режиме транзита, максимальное наказание – конфискация авто по решению суда. "Размер штрафа зависит от того, на сколько дней нарушили сроки. Если на одни сутки – 170 грн, от 1 до 10 суток – 3,4 тыс., от 10 до 20 – 8,5 тыс., от 20 до 30 – 8,5 тыс. и от 30 суток –170 тыс. грн", – рассказывает Александр Плахотник.

Менее жесткие требования к водителям, чьи авто находятся в режиме транзит. Они за задержку на трое суток должны будут заплатить штраф в 850 грн (или предупреждение), от 3 до 10 суток – 5,1 тыс., от 10 до 20 –17 тыс., от 20 до 30 – 85 тыс. и более 30 суток – те же 170 тыс. грн.

Кроме того, введут новые виды ответственности – за вождение автомобиля на иностранных номерах лицом, которое это авто не ввозило, и за получение доходов от "евроблях" (такси).

Полиция сможет выписывать постановления и штрафовать водителей авто без регистрации. Чтобы конфисковать автомобиль, понадобится решение суда. Кроме того, в законе прописали, что пользоваться машиной может только тот, кто ее ввез.

"Введена обязанность полицейского останавливать транспортные средства, если существует информация о нарушениях его владельцем транс таможенных правил, или если непосредственно транспортное средство является объектом нарушения таможенных правил", – поясняет Алексей Белошицкий.


Читайте срочные новости в Telegram