Вибори 2019

» » » Долги по коммуналке: могут ли забрать жилье у неплательщиков
26-03-2019, 14:22

Долги по коммуналке: могут ли забрать жилье у неплательщиков

Что нужно знать
515

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что никто не имеет права забирать у человека жилье за долги по коммунальным платежам. Но украинское законодательство допускает возможность конфискации имущества при наличии больших задолженностей по коммунальным платежам.

В Украине существует огромная задолженность за услуги ЖКХ: по данным Госстата задолженность украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг за январь составила 62,6 млрд гривен, пишет Сегодня. В декабре коммунальные долги населения составляли 55,6 млрд гривен. Таким образом, за месяц сумма выросла на 7 млрд гривен.

Юристы рассказали, что согласно украинскому законодательству, жилплощадь за долги по коммуналке действительно могут забрать, правда, это самый крайний случай.

«Законом «Об исполнительном производстве» регламентировано, что взыскание недвижимости (в частности, квартиры, дома) физического лица осуществляется при отсутствии у него достаточных для покрытия задолженности средств или движимого имущества. Поэтому взыскание на жилой дом или квартиру, в которой должник фактически проживает, производится в последнюю очередь. Прежде всего для уплаты долга используются денежные средства и другие ценности должника. При их отсутствии, взыскание происходит за счет ценного движимого имущества, например, автомобиля, дорогой бытовой техники и тому подобного, что легко будет быстро продать и получить максимум средств», – поясняет Евгений Ляшук, адвокат ЮКК «Де-Юре».

Но инициировать конфискацию жилья можно только в том случае, если задолженность превышает 20 размеров минимальной зарплаты – больше 83 460 грн, т.к. сейчас минималка составляет 4173 грн.

«Для конфискации квартиры проводится процедура принудительной продажи с публичных торгов. Этим занимается государственная исполнительная служба или частные исполнители после вынесения судом соответствующего решения о взыскании долга по коммунальным платежам. При этом, исполнителю не обязательно попадать внутрь такой квартиры, достаточно сделать ее оценку и собрать все необходимые документы. О проведении публичных торгов в обязательном порядке уведомляется должник», – отметил Николай Максимов, адвокат Юридической компании «RIYAKO AND PARTNERS».

Юрист Андрей Курочка добавляет, что реализация дома или квартиры, в которой по факту проживает должник,всегда осуществляется через электронные торги. Если же во время проведения первых электронных торгов имущество не было продано, оно выставляется повторно, и цена его составляет 85% от первоначальной.

«В случае повторной нереализации имущество выставляется на третьи электронные торги по цене, составляющей 70%. В случае нереализации имущества и на третьих электронных торгах исполнитель сообщает об этом взыскателю и предлагает ему решить вопрос об оставлении за собой нереализованного имущества. В случае согласия взыскателя он получает имущество по цене третьих электронных торгов», – комментирует Курочка.

В это время, пока идут электронные торги, должник может спокойно продолжать жить в этом доме или квартире, ведь фактически, недвижимость никто не отбирает силой и не выгоняет должника на улицу. Право собственности у владельца недвижимости сохраняется до тех пор, пока квартира или дом не будут проданы на аукционе.

«После продажи квартиры выселение должника является правом нового собственника жилья. Но это уже отдельный процесс о признании должника утратившим право пользования жильем и снятия его с регистрации места проживания. До передачи имущества на реализацию (продажу, торги) все действия по исполнительному производству (опись имущества, арест) осуществляются государственным или частным исполнителем. После передачи жилья на принудительную реализацию путем продажи на аукционе такая реализация имущества осуществляется организатором аукциона», – говорит Евгений Ляшук.

Стоит помнить и том, что отобрать жилье при наличии задолженности могут далеко не всегда. Юристы отмечают, что в украинском законодательстве прописаны условия, при которых жилплощадь могут забрать – когда сумма взыскания превышает 20 размером минимальной зарплаты и когда у должника отсутствует другое имущество, например, автомобиль, деньги и т.д. Но если в квартире живут малолетние дети или люди с инвалидностью – это усложняет ситуацию с описью имущества. Так, если в квартире прописаны дети, выставить жилплощадь на торги смогут только после согласия органов опеки и попечительства.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...