Фальшивки в Украине: может ли банкомат выдать ненастоящие гривны » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Фальшивки в Украине: может ли банкомат выдать ненастоящие гривны
10-08-2018, 11:24

Фальшивки в Украине: может ли банкомат выдать ненастоящие гривны

Насколько реально получить фальшивку прямо из банкомата
755

В Украине отмечает низкий уровень подделки банкнот национальной валюты.

Об этом сообщает НБУ, передает znaj.ua.

В НБУ рассказали, что в 2017 году в банковской системе Украины поддельных банкнот было 0,00036% от общего количества наличности, которая находится в денежном обращении. То есть на миллион банкнот приходилось примерно 3,6 штук поддельных.

В прошлом году больше всего было поддельных банкнот номиналом 500 гривен старого образца. Их был 61% от всех изъятых подделок национальной валюты.

Подавляющее большинство фальшивых банкнот изготавливали с помощью компьютерной и копировальной техники. Их был 81%, а остальные подделки выпускали полиграфическим способом.

В НБУ отмечают, что в соответствии с требованиями Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине, банки вкладывают в банкоматы деньги только после их обработки автоматизированным способом. Для проверки используют спецоборудование. Поэтому банкомат не может выдать поддельную купюру.

При этом в НБУ признали, что в 2017 году были случаи, когда банкоматы принимали фальшивые банкноты. После этого НБУ призвали банки и производителей банковской техники настроить технику и случаи сбыта подделок через терминалы прекратились.

Чаще всего в Украине поддельные банкноты сбывают через кассы заведений быстрого питания, метрополитены и супермаркеты. А вот все банкоматы и терминалы с функцией приема и выдачи банкнот оснащены соответствующими датчиками, которые настраиваются на идентификацию защитных признаков банкноты.

В случае, если вы получили сомнительную купюру и сомневаетесь в подлинности денежных знаков, стоит обратиться в банк Украины. Банкноты направляют на исследование в уполномоченные подразделения НБУ.

Поддельные купюры изымают без возмещения их стоимости. Информацию об изъятии сообщают в Национальную полицию Украины для проведения расследований. А если деньги признаны настоящими, то клиентам возмещают соответствующую сумму.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram