Новости Украины || Вести-UA.net

Сезон в разгаре, а цены заоблачные: почему в Украине продуктовая вакханалия

4-07-2018, 17:18 / Северин Илькив
Когда подешевеют овощи и фрукты

Несмотря на то, что надворе лето, а сезон овощей и фруктов в самом разгаре, большинство из них украинцам все еще не по карману. Пока что в цене упали только на картофель, лук, огурцы и черешни с вишнями. Что касается ценников, которые стоят возле моркови, помидоров, персиков и абрикос, то здесь цифры все еще кусаются: популярные продукты порой в полтора раза дороже в сравнении с прошлогодним летом.

Эксперты спешат успокоить: овощи и фрукты серьезно подешевеют в августе: цены могут упасть практически в два раза, передает znaj.ua.

Что почем

Сегодня самый доступный продукт на рынке - это лук и огурцы. Последние можно купить по 8-10 гривен за кг, что в полтора раза меньше, чем в 2017. Надо сказать, что эти огурцы не отличаются особенным качеством, если говорить о крупных, а за корнишоны пока что просят 20 грн и больше. Молодой картофель в Украине можно купить по 6-8 грн, лук - за 5-6 ­грн, но его нужно уметь правильно выбрать, поскольку из-за внезапного начала дождей он часто приезжает сомнительного качества. Что касается стоимости моркови и свеклы, то она зашкаливает и в два раза превышает прошлогоднюю: в 2018 за килограмм моркови просят не меньше 20 грн, а свеклы - от 12 ­грн. Молодая капуста дешевеет тоже крайне лениво: в среднем 10-12 грн, то есть кочан среднего размера обойдется в 20-25 грн, хотя еще год назад стоил в районе 12-13. Остаются непомерно дорогими и помидоры: от 25 до 30 грн за кг, что примерно равняется прошлогодним показателям. Об этом пишет "Сегодня".


Что касается фруктов, кроме яблок (22—30 грн/кг) и дорогих цитрусовых (кг апельсинов — 35—40 грн, лимонов — 70—75) и бананов (26—35 грн/кг), выбор недорогих отечественных косточковых пока не особо широкий: вишня и черешня. Вторая активно падает в цене: на рынках и уличных раскладках ее можно найти даже за 25-28 грн, в супермаркетах цены еще кусаются: до 40 грн. Точно так же дела обстоят и с вишней, завязь которой год назад вымерзла из-за внезапных заморозков в мае, а ныне урожай оказался очень хорошим — ее продают ведрами по 70—80 грн, это 10—12 грн/кг. Цены на персики и абрикосы тоже оставляют желать лучшего: начиная от 40-45 грн, недалеко ушла и малина: найти дешевле 70 гривен за кг сегодня крайне непросто.

Что говорят эксперты

Специалисты продовольственного рынка говорят, что пока дешевеют лишь те овощи и фрукты, предложение которых намного превышает спрос, а сроки хранения невелики, как, например, у косточковых. По словам руководителя проекта "АПК-информ овощи и фрукты" Александра Хорева, упали цены на салатные тепличные огурцы, а вот полевые, которые идут на консервацию, дешеветь будут вряд ли. А нынешнюю дороговизну моркови глава департамента "Маркетинг-Аналитика" рынка "Шувар" Татьяна Гетьман объясняет низкими переходными запасами из-за неурожая прошлого года.

"Этим воспользовались те, кто выращивает раннюю морковь, которая появилась на рынке уже в мае из-за теплой погоды, но ее было мало, отсюда и такие высокие цены — втрое против прошлогодних", — говорит Гетьман.

Когда подешевеет корнеплод и на сколько, пока сказать сложно. А вот директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует в августе стремительное, практически вдвое, снижение цен на овощи, так как урожай ожидается высоким из-за влажного и теплого июля и августа, о котором говорят синоптики.

"Снижение цен начнется с конца июля и продолжится в августе, — сказал Дорошенко. — Но с осени цены на овощи постепенно начнут расти из-за подорожания топлива, семян, средств защиты растений и повышения минимальных зарплат. Итого к концу года они превысят прошлогодние примерно на 10%".


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News