» » » Кредитная петля: как банки обманывают клиентов
21-06-2018, 09:22

Кредитная петля: как банки обманывают клиентов

В Украине кредитные ставки одни из самых высоких в Европе
691

В Украине количество невозвратов по кредитам одна из самых высоких в мире.

Об этом говорится в исследовании USAID, передает znaj.ua.

Такая ситуация объясняется тем, что при оформлении кредитов банки скрывают реальные ставки и предоставляют неполную информацию клиентам.

В Украине кредитные ставки одни из самых высоких в Европе. Если немцы могут взять в долг только под несколько процентов годовых, то украинцы заплатят в среднем от 30%, то есть в 15 раз больше.

В Украине 50% кредитов не возвращают вовремя. Такая ситуация заставляет украинские банки создавать резервы на компенсацию невозвратов. Резервы создают за счет новых клиентов, которые вынуждены брать в долг еще под более высокие ставки.

В среднем на 100 должников приходится 125 кредитов, то есть, чтобы выплачивать старые долги, приходится брать новые.

В свою очередь банкиры называют несколько причин высокого уровня невозврата: ряд экономических кризисов, отсутствие законодательной возможности принудительного возвращения долга, высокая инфляция, неразумная кредитная политика самих банков.

Как показало исследование USAID, из десятка финансовых учреждений только в двух реальная и номинальные ставки по кредитам находятся на одном уровне. Абсолютное большинство банков скрывает дополнительные платежи. Фактически, банки скрывают часть информации, в результате клиенты не могут объективно оценить свою способность обслуживать долг.

Исследование GfK показали: количество выданных кредитов значительно сократилось после 2014 года. Так, если в 2008-м кредиты брали 15,9% населения, в 2013 - 12,8%, то в 2016-м это число опустилось до 8,8%. Согласно статистике, кредиты чаще не возвращают мужчины, при этом уровень финансовой грамотности среди женщин выше.В 65% случаев респонденты утверждали, что их прибыли должно было хватить на обслуживание и погашение долга, а 40% думали о том, чтобы начать зощджуваты после оформления долга.

В Украине в этом году создали кредитный реестр, в который попадут все крупные должники. Постепенно все клиенты банков будут получать свой рейтинг, который позволит финансовым учреждениям легко определить, кто из клиентов уже успел отличиться просрочкой по платежам.

В этом году в "черный список" попадут украинцы, которые не вернули, как минимум, 372 300 грн (100 минимальных зарплат).

Вместе с тем следует отметить, что украинцы получают неожиданные сообщения о том, что банковская карта заблокирована. Известно, что счета обещают восстановить, когда клиент покажет в банке идентификационный код и паспорт.

Юристы заявляют, что подобные действия банка можно оспорить, но в большинстве случаев оно того не стоит. Об этом пишут украинские СМИ.

Украинцы жалуются, что в один момент неожиданно для себя обнаружили, что их платежная карта заблокирована.

"Вчера мне пришло сообщение о том, что моя карта Укргазбанка заблокирована. Я подумала, что это мошенники, и позвонила в банк. Но там мне сказали, что карту заблокировал банк, а мне, чтобы продолжить пользоваться счетом или снять деньги, необходимо прийти с документами в отделение. Это при том, что я оформляла карточку два месяца назад и никаких сообщений не поступало", - рассказывает клиент Укргазбанка Валерия Ионова.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram