» » » Выращивание одуванчиков в Украине стало сверхрентабельным бизнесом
4-05-2018, 13:13

Выращивание одуванчиков в Украине стало сверхрентабельным бизнесом

Можно достичь годовой рентабельности на уровне 121%
5.1т

Благодаря технологической простоте и легкому масштабированию, бизнес на одуванчиках может иметь в Украине широкие перспективы и достаточно высокий потенциал.

Об этом рассказал Евгений Шумейко, директор компании «Добротрав» в интервью аграрному изданию «Пропозиция», передает UBR.

Эксперт поделился, что для достижения рентабельности в 121% нужны минимальные инвестиции в 5 тыс. евро, если речь идет об участке в 1 га, и 47,8 тыс. евро, если разворачивать бизнес на 5 га.

В частности, на участок в 1 га требуется 3 кг семян одуванчика по 50 евро за кг. Закупка техники обойдется в 5 тыс. евро. На участок в 5 га требуется 15 кг семян, что обойдется в 750 евро. Закупка техники будет стоить 47 тыс. евро.

«Урожайность одуванчика составляет 5-8 ц/га, если речь идет о сухом листе, и 16-22 ц/га, если речь идет о сухом корене (на второй год). Одуванчики высеваются ранней весной или в 3 декаде августа — 1 декаде сентября. Свежий лист собирают, как и овощи, весной, летом и осенью — до 5 урожаев в поливе. Лист для высушивания собирают весной и летом — 2-4 урожаи. Корни копают поздней осенью», — рассказал фермер.

Цены на сухое сырье одуванчика лекарственного в ЕС составляют: на лист сухой — 1,5-1,9 евро за кг, на корень сухой — 3-4 евро за кг, на сухой цвет — 1,5 евро за кг.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter