» » » Железная дорога, авто, порты: украинские товары повезут по-новому
23-04-2018, 11:45

Железная дорога, авто, порты: украинские товары повезут по-новому

В Мининфраструктуры разработали план развития перевозок
954

Доставка грузов по территории Украины может стать дешевле и удобнее за счет организации единой системы перевозок всеми видами транспорта — так называемых мультимодальных перевозок. Во всяком случае, на это делают ставку в Мининфраструктуры при разработке плана развития перевозок — Стратегии стабильного развития логистики до 2030 года, которую собираются утвердить в конце апреля.

Речь идет о расширении возможностей перемещения груза по запланированному маршруту, без перегрузки (например, в одном и том же контейнере), но с использованием разных транспортных средств (наземных, водных, воздушных), чтобы как можно скорее доставлять товар заказчику. В том числе иностранному.

«Это будут конкретные нитки трафика с устранением узких мест. Например, ж/д узел в Ковеле, или паромная переправа в Черноморске, создание «сухого порта» под Львовом. Дальше будем обсуждать этот план с грузоперевозчиками, портами, УЗ и за полгода формализуем этот план», — сообщил UBR.ua замминистра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань.

Пока соответствующие расчеты еще ведутся экспертами Всемирного банка, а потому насколько быстрее или дешевле можно судить только очень приблизительно.

«Например, по контейнеру, который доходит до стыка в порту Черноморск. Его доставку надо удешевить на $2 тыс., чтобы быть конкурентными с российским транзитом. По остальным маршрутам еще надо считать», — говорят в Мининфраструктуры.

Перевозка контейнера из Украины до Китая через Россию стоит $4,2 тыс. По так называемому новому «шелковому пути» $6,5 тыс.

Как правило, за всю мультимодальную перевозку несет ответственность одна логистическая (транспортная) компания. Если привлекаются и другие экспедиторы, то такая перевозка уже считается интермодальной. При этом возрастает количество оформляемых документов, растут издержки и могут возникнуть сложности при планировании маршрута.

Курс — на юг и запад

Чтобы ускорить и удешевить процессы логистики потребуется не только изменить пять законов (о ж/д транспорте, об автотранспорте, о внутренних водных путях и о перевозке опасных грузов), но и модернизировать инфраструктуру и упростить таможенные процедуры.

Поскольку более 40% украинского экспорта теперь отправляется в ЕС, первыми начнут устранять узкие места на западном направлении и припортовых регионах.

«Мы выделили отдельную дирекцию в рамках Одесской железной дороги, которая будет отвечать за взаимодействие припортовых станций с портами и стивидорами. Будет «единое окно» для решения всех вопросов по перевалке грузов», — рассказал глава ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

Но для увеличения оборота грузов наши 13 портов надо углубить до 21 м, чтобы в них могли заходить суда условной вместимостью свыше 400 тыс. стандартных 20-футовых контейнеров (наиболее распространенные сейчас в торговых флотах). Первый проект в порту Южный (Одесская обл.) был реализован при помощи китайской China Harbour Engineering Сompany (CHEC).

Китайцы вообще принимают активное участие в модернизации нашей инфраструктуры, в том числе с учетом возможной реализации проекта «шелковый путь». За счет денег КНР ($330 млн) может быть построен мост через Днепр в Кременчуге, чтобы пустить транзитный транспорт в объезд города.

Правда на пути товаров из Азии в Европу еще много препятствий. Одно из них железнодорожно-паромный комплекс в Черноморске. В этом году Мининфраструктуры надеется найти инвестора для модернизации этого комплекса. Ожидается, что в 2018 году «Укрзализныця» отремонтирует второй паром (первый сдали в прошлом году) и переправа в Грузию через Черное море таки заработает.

Кроме того, планируется создать четыре терминальных комплекса на Днепре для доставки грузом речным транспортом, который, например, развивает компания «Нибулон».

«Пока в 2017 году по внутренним водным путям было перевезено всего 6,7 млн тонн грузов, что в 10 раз меньше того, что возилось по Днепру в 1990 году» — уточнил Виктор Довгань.

За 50 млн евро от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в этом году отремонтируют шлюзы на Днепре и проведут дноуглубительные работы.

Поездом, машиной, самолетом

На западном направлении особое внимание будет уделено проектам с Польшей и Венгрией. В Ковеле собираются создать аналог белорусского терминального комплекса на ж/д переходе Брест-Малашевичи. От Ковеля до Польши всего 65 км, есть узкая европейская колея, которая требует реконструкции (нужно 10-20 млн евро). Также есть перегрузочные мощности.

«Мы бы хотели профинансировать это за счет денег ЕС на развитие партнерства с Восточной Европой. Сейчас идут активные переговоры с Еврокомиссией. Мы провели ряд переговоров с польскими и немецкими ж/д компаниями в отношении ее эксплуатации и привлечения пассажиропотока», — говорит Евгений Кравцов.

Проблема в том, что увеличение экспорта украинских товаров в Европу наши грузы перекрывают подходы к границе и не дают эффективно проводить транзит. Но строительство терминалов УЗ (в среднем $100 млн) не потянет. Железная дорога может только дать территорию и ж/д инфраструктуру.

Аналогичные перевалочные грузовые комплексы можно организовать на базе существующего узла в Чопе, и в Мукачево (с большим акцентом на пассажирское движение). Их важность возрастет после открытия Бескидского тоннеля.

То же касается строительства автодорог. Глава «Укравтодора» Славомир Новак заявил, что к 2022 году все областные центры Украины должны быть связаны отремонтированными и новыми дорогами. За 5 лет Укравтодор направит на ремонт и содержание дорог 300 млрд грн. В частности, в 2018 году — 33,5 млрд грн, в 2019 году — 45 млрд грн.

Главный вопрос, где взять деньги на все эти проекты. Так, по словам замминистра инфраструктуры Юрия Лавренюка, сейчас первоочередными вопросами являются финансирование, стадия готовности проекта, и ситуация с документацией по землеотводу.

Например, для финансирования Большой кольцевой дороги вокруг Киева пока рассматривается три варианта: за счет бюджетных денег, за счет привлечения международных инвесторов или на условиях концессии.

По словам сооснователя Союза украинских предпринимателей (СУП) Марии Барабаш, несмотря на избыток свободных денег в мире (порядка $1 трлн) инвесторы хотят видеть готовое инвестиционное предложение. Поэтому пока украинскую инфраструктуру кредитуют международные организации, такие как ЕБРР.

Наиболее перспективным по части развития выглядит авиатранспорт, который также будет участвовать в интермодальных грузовых перевозках. Планируется создать семь перевалочных комплексов в Борисполе, Львове, Одессе, Харькове, Запорожье и Гостомеле. Но и здесь главная проблема, как признает Виктор Довгань, финансирование всех этих проектов.

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram