» » » Кредиты для желающих: в НБУ объяснили, стоит ли ждать
12-04-2018, 13:32

Кредиты для желающих: в НБУ объяснили, стоит ли ждать

Банки фактически не защищены перед недобросовестными клиентами
604

При сохранении макрофинансовой стабильности и прогресса в решении ряда проблем в Украине ожидается более быстрый рост объема новых кредитов.

"Жесткие монетарные условия, которые сегодня сложились в результате повышения учетной ставки с октября прошлого года на 4,5 п.п. до 17% годовых, должны нивелировать потенциальное влияние ряда рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в 2018 году", - сообщили "Обозревателю" в Национальном банке Украины.

Отмечается, что благодаря жестким монетарным условиям инфляция снизится до 8,9% в этом году и вернется в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. в середине следующего года.

"В то же время возобновление кредитования также является одной из приоритетных целей Национального банка. Но высокая учетная ставка сегодня не является тем решающим фактором, который сдерживает кредитование", - пояснили в НБУ.

Там подчеркнули, что, во-первых, благодаря снижению инфляции и после длительного цикла смягчения монетарной политики ставки по кредитам существенно снизились. Фактически они сейчас находятся на самом низком уровне с докризисного 2014 года.

Во-вторых, процентная ставка по кредиту учитывает не только ставку по депозитам, но и стоимость риска для банка от проведения кредитной операции. Медленное восстановление кредитования реального сектора прежде всего отражает высокие риски институциональной среды, в частности низкий уровень защиты прав кредиторов.

"Банки фактически не защищены перед недобросовестными клиентами. Решить эту проблему должно расширение возможностей по получению информации о потенциальном клиенте, в том числе с кредитного реестра, закон о котором был недавно принят. Также для защиты прав кредиторов необходимо установить договорной механизм урегулирования валютных кредитов физических лиц, ввести институт частного исполнения решений, усовершенствовать процедуру продажи арестованного имущества и устранить другие пробелы в законодательстве, которые препятствуют эффективной реализации прав кредиторов и инвесторов", - сказали в Нацбанке.

Отмечается, что более активное восстановление банковского кредитования также невозможно без решения проблемы "токсичных" активов. Балансы банков сегодня перегружены неработающими долгами, и пока эта проблема не будет решена, темпы восстановления кредитования останутся низкими.

"Для комплексного решения проблемы недействующих кредитов и создания условий, которые бы минимизировали причины возникновения этой проблемы в будущем, нужны изменения в законодательстве. В частности, необходимо отменить мораторий на взыскание ипотечного имущества, сократить процедуры отчуждения объектов залога, упростить налоговую нагрузку, усовершенствовать процедуру банкротства. Также нуждается в развитии рынок продажи проблемных кредитов", - подытожили в НБУ.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter