» » » В Украине прошел срок уплаты налога на недвижимость: кого ждут штрафы


В Украине прошел срок уплаты налога на недвижимость: кого ждут штрафы

Запугивают?
1 361
КИЕВ. 1-09-2017, 19:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине до 1 июля всем владельцам "лишней" жилплощади прислали платежки, которые нужно было оплатить до конца августа, а всех, кто опоздал ждут штрафы.

Об этом сообщает "Сегодня".

Если оплатить просроченную платежку в сентябре, то владельцу дома или квартиры придется заплатить штраф в размере 10% от налога. Если просрочить выплаты до октября – сумма штрафа достигнет 20%.

Кроме того, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, то имущество продают по решению суда. За неуплату налогов также предусмотрена уголовная ответственность.

Ставка налога привязана к минимальной зарплате. Поскольку, в начале текущего года минималку повысили в два раза, то вместе с этим увеличиться и налог на недвижимость. Однако это повышение украинцы почувствуют лишь в следующем году, когда придется платить налог за 2017 год.

К примеру, если сейчас при ставке налога в 1% за "лишние" 60 квадратов нужно заплатить 826 грн, уже в следующем году за эту же площадь придется отдать уже около 1920 грн.

Напомним, что согласно закону, налоги нельзя взимать за квартиры площадью меньше 60 квадратов и за дома до 120 квадратных метров. Если есть и дом, и квартира, то минимальная площадь, после которой могут заставить платить налог на недвижимость – 180 квадратных метров.