Помощь армии Украины

Бюджет-2023: чиновников сократят, а субсидии под большим вопросом

В следующем году страна заработает вдвое меньше, чем потратит
Ілько Северин, Вести-UA.net
19-09-2022, 12:58 / Автор: ubr.ua /
Читати українською
Бюджет-2023: чиновников сократят, а субсидии под большим вопросом
3.8т

Кабмин утвердил и передал на рассмотрение в Верховной Рады проект госбюджета на 2023 год. Как и ожидалось бюджет сверстан под военные рельсы. Более 50% всех средств будут направлены на оборону и безопасность. При этом всем остальным придется покрепче затянуть пояса. Собственных доходов едва ли хватит на покрытие нужд армии, не говоря о развитии и инфраструктурных инвестициях.

Кроме того, в документе не предусмотрели денег на индексацию пенсий, а субсидии, как отдельную статью, вообще убрали. Также в целях экономии планируют существенно сократить госаппарат и уменьшить зарплату чиновникам.

Каждая вторая гривна будет потрачена в долг

Главный финансовый документ, с которым страна будет жить в следующем году, не вызывает особого оптимизма. Война окончательно отправила Украину в долговую яму, которая в следующем году только увеличится. Доходы бюджета-2023 предлагается утвердить на уровне 1,28 трлн грн, что на 270 млрд грн меньше, чем в 2022 году. В то же время расходы, наоборот, вырастут на 350 млрд грн – до 2,57 трлн грн.

Таким образом, каждая вторая гривна, потраченная из бюджета, будет взята в долг. Ежемесячный дефицит правительство оценивает более чем в $3 млрд, или примерно в $36-38 млрд в год.

Покрывать столь сумасшедший дефицит в правительстве планируют в основном за счет внешней помощи, так как дорога на внешние рынки капитала для нашей страны пока закрыта.

Ожидаемая инфляция – 30%. А официальный курс нацвалюты – 42 грн/$. Правда, последние годы власть при подготовке бюджета ни разу не угадывала с курсом доллара. Он оказывался значительно ниже, из-за чего бюджет недополучал огромные суммы. В этом году, вероятно, ситуация будет обратная.

"Сейчас средний курс доллара по году составляет 32,3 грн, до конца нынешнего года мы ожидаем на уровне 37 грн. Конечно, с условиями эмиссии и инфляции, имеющейся в Европе и всем мире, полагаем, что средневзвешенный курс в следующем году будет в диапазоне 42 грн. Он будет колебаться. Предусмотреть цифры на конец следующего года, невозможно, но для расчетов выбирался линейный рост этого курса, поэтому можем выйти примерно на 49 грн", – отметил Шмыгаль.

Любопытно, что в таких в условиях в правительстве ожидают рост экономики в следующем году на 4%. Правда, как говорит UBR.ua нардеп от партии"Слуги народа", член комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко, этот показатель, скорее, ориентир, чем реальные ожидания.

"Он может быть меньше – 2% или даже ноль, а может, наоборот, увеличится до большей цифры. Сейчас мы наблюдаем увеличение экспорта, но действия агрессора не подлежат никакой логике – по каким объектам промышленности или критической инфраструктуре он будет наносить удары. Разумеется, что это отражается в экономике", – объясняет Устенко.

Траты на власть урежут, но не для всех

Чтобы еще больше не увеличивать дефицит, в правительстве решили сократить траты на власть и ключевые направления. Так, например, траты на социальную сферу снизили сразу на 19,6 млрд, на здравоохранение – на 20,6 млрд, а на образование и науку – на 22,9 млрд. Более подробно смотрите в нашей инфографике.

Кроме того, урезаны расходные части практически всех министерств. Но есть исключения. Например, траты на Офис президента снизили всего на 100 млн грн, а хозяйственному департаменту Кабмина и вовсе предлагают добавить в следующем году 1,7 млрд грн.

Также в следующем году продолжится сокращение госаппарата и зарплат чиновников. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко. По его словам, в этом году чиновникам сократили текущие зарплатные расходы на 10%, и в следующем году будут сокращены еще дополнительно 10%.

"По аппарату управления, по госслужащим сокращение составит дополнительно 11,6 млрд грн. Это предполагает оптимизацию аппаратов, увольнение людей. В военное время оптимизация – это то, что возможно. Этот бюджет не предусматривает компромиссы. Военный бюджет, социальный бюджет обеспечиваем, а все остальные министерства и ведомства подождут, когда война закончится", – подчеркнул Марченко.

Пожалуй, единственная сфера, которая ожидаемо получит больше денег – это сектор обороны и безопасности.

"Пока мы воюем, это будет самая большая статья – почти 50% бюджета идет на сектор безопасности и обороны. Если брать в процентах к ВВП, то это будет 17,8%, при том что ВВП существенно вырастет. В следующем году планируется, что он составит 6,4 трлн грн", – подчеркнул министр.

Предусмотрели деньги на компенсации

В части восстановления жилого фонда предусмотрен фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии – 19 млрд грн. В резервном фонде предусмотрено 17,3 млрд грн. В поддержку кредитования через фонд развития предпринимательства – 16 млрд. Предоставление гарантий бизнесу – 1,4 млрд грн.

Местные бюджеты также получат существенный ресурс – 94,4 млрд грн. Дополнительная дотация на компенсацию потерь местных бюджетов в связи с агрессией – 24 млрд грн.

Субсидии, пенсия и минималка

А вот на социальную сферу, медицину и образование собственных доходов уже не хватило. Все эти нужды планируется покрывать за счет кредитов и международной помощи. В целях экономии на следующий год убрали статью "субсидии". Если раньше это была отдельная статья, то теперь ведомство будет самостоятельно решать, сколько оно готово выделить на эти нужды. В то же время, учитывая сумасшедший рост стоимости энергоресурсов и число украинцев, потерявших работу, очевидно, что количество субсидиантов может резко увеличиться уже в этом году.

Однако на поддержку малообеспеченных семей предлагается направить почти 73 млрд грн, часть из которых все же может пойти на субсидии.

Под большим вопросом сегодня находится и ежегодная индексация пенсий, которая обычно происходит в марте. В частности, на пенсии выделено 233 млрд грн (на 70 млрд грн больше). Выплачивать их предполагается в полном объеме. Но этих денег вряд ли хватит для индексации, учитывая ожидаемый уровень инфляции к концу года.

"Для индексаций пенсий в марте необходимы дополнительные средства. Они не закладывались в бюджет, потому что ближе к марту необходимо просчитывать показатель инфляции", – пояснила министр социальной политики Оксана Жолнович.

Не будет в следующем году и уже привычного для украинцев роста минимальной зарплаты. Как объясняет член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, нардеп "Слуги народа" Леся Забуранная, минимальную заработную плату – 6700 грн в месяц, а также прожиточный минимум – 2589 гривен в месяц – не планируют менять в 2023 году.

"Если больше триллиона гривен будет использовано на безопасность и оборону, все социальные гарантии придерживаются на уровне 2022-го хотя бы для того, чтобы поддержать людей. Чтобы, несмотря на столь большие расходы на оборону, люди получали стабильно пенсии и зарплаты, и соцвыплаты", – сказала она журналистам.

Налоги не изменятся

Бюджет на следующий год дал ясно понять, что никаких налоговых реформ в следующем году не предвидится. А налоговая реформа "10-10-10-3", скорее всего, так и останется в фантазиях ее авторов.

"Это очень важно для бизнеса. Фактически, налоговая система будет работать так же, как сейчас. Это нормально в условиях войны, это облегчает жизнь бизнесу, бухгалтерам, отвечающим за уплату налогов в Украине", отметил в эфире национального телемарафона исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Долговая яма увеличивается

Учитывая столь шокирующие цифры нового бюджета, самое страшное, что может произойти с Украиной в следующем году – это прекращение внешней помощи. Как говорит глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп "Слуги народа" Даниил Гетманцев, внешний долг Украины очень велик, но без дополнительных заимствований нам придется сокращать защищенные статьи бюджета.

"По части долга, мы перейдем ту отметку, которая для нас опасна, это 90% ВВП. Но даже не в том дело, что долг большой, а в том, что он дорогой. Долговой портфель и его обслуживание стоит государству больших средств. Одна из задач правительства и Министерства финансов – привлечь деньги как можно дешевле на лучших в стране условиях, чтобы не слишком обременять государственный бюджет", объяснил Гетманцев.

Но если Украина не получит финансовую помощь от западных партнеров, в стране начнутся серьезные проблемы в социальной сфере.

"Крайне неприемлемый сценарий для нашего государства – когда деньги вообще не поступят. Безусловно, надо будет сокращать расходы. Те расходы, которые не должны сокращаться, это война и армия. К сожалению, второй такой статьей является социалка. Но я даже не хочу рассматривать такого рода сценарий. Я уверен, что мы найдем источники для покрытия дефицита бюджета", – резюмировал Гетманцев.

Впрочем, это еще далеко не окончательный вариант. Теперь работу над бюджетом продолжают в Раде. Но основной тренд уже понятен – тотальная экономия на всем, кроме армии. Как говорит нардеп от "Европейской солидарности" Нина Южанина, депутаты изучают проект бюджета и разбираются, правильно ли сокращаются расходы и где можно будет еще сэкономить.

"Будем думать о том, как огромную часть функций автоматизировать, заменить, чтобы это было дешевле для государства, и чтобы освободившиеся после этого средства шли на те выплаты для людей", – резюмировала Южанина.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
19:02
В Днепре полицейские задержали вооруженную группу разбойников
230
18:44
"Я знать не знала": миссис Крым-2022 оштрафовали из-за песни "Ой у лузі червона калина"
451
18:26
Украинцы за месяц стремительно увеличили покупку валюты в банках
306
18:09
Астрологи рассказали, какие знаки зодиака влюбятся на этой неделе
591
17:51
Обнародован алгоритм действий в случае ядерной атаки или аварии на АЭС
783
17:33
Антициклон принесет в Украину улучшение погоды: когда станет теплее
533
17:15
"Мы никого не убиваем": Лукашенко признал участие Беларуси в войне против Украины
523
16:57
Оккупанты продолжают массово сдаваться в плен - ГУР
609
16:39
Осенние каникулы: сколько и когда будут отдыхать школьники
759
16:21
Зеленский исключил переговоры с Путиным: введено в действие решение СНБО
441
16:03
Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику, - Politico
392
15:45
Скорое полнолуние оставит без денег некоторые знаки зодиака: кому не повезет
1.7т
15:27
Большой провал Путина: как Кремль вверг Россию в хаос
1.6т
15:08
Курс доллара в октябре: озвучен новый прогноз
14:50
Путин направил к линии фронта так называемый "ядерный поезд" - The Times
5.5т
14:32
Астрологи назвали три знака зодиака, которых ждет большая удача в октябре
808
14:14
Совет Федерации России ратифицировал "договоры" об аннексии украинских территорий
473
13:56
Крымские татары покидают полуостров из-за объявленной мобилизации
602
13:38
У Лукашенко очень большие проблемы: в ОП озвучили планы РФ в отношении Беларуси
2.3т
13:20
ВСУ вплотную приблизились к административной границе Луганской области - Гайдай
1.2т
13:02
Россияне максимально усложнили выезд из оккупированной Херсонщины
592
12:44
Бабье лето в Украине: синоптик сообщила, когда ждать улучшения погоды
834
12:26
В октябре эти четыре знака зодиака смогут улучшить свое материальное положение
2.4т
12:07
Мощный удар по Никополю: разрушены жилые дома
798
11:49
Генштаб назвал новые потери РФ: сколько техники уже уничтожено
751
11:31
А. Кочетков: Подробно и внятно о ядерной угрозе
1.3т
11:13
Россия не справляется с размещением и обучением мобилизованных - разведка Британии
508
10:55
Ночной ракетный удар по Харькову: есть жертва
731
10:37
Гороскоп на 4 октября: расположение планет будет не самое лучшее
1.5т
10:19
Путин перебрасывает в Украину войска из Сибири и Сирии, - Генштаб
854
10:01
Арестович назвал новую цель для ВСУ после Лимана
2.3т
09:43
Дождь и ветер: прогноз погоды в Украине на сегодня
617
09:25
Гороскоп на 4 октября: прогноз для всех знаков зодиака
682
09:07
ВСУ 3 октября уничтожили более 30 танков и 27 единиц другой бронетехники, - ОК "Юг"
590
08:56
Накопительная пенсия: когда заработает в Украине и что надо знать
483
08:42
Сможет ли Россия массированно обстрелять критическую инфраструктуру Украины: ответ Жданова
1.8т
08:20
В России решено мобилизовать даже монахов
895
08:04
Водителей ждут скидки на топливо: крупная сеть АЗС спешит порадовать
1.7т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie