Новости Украины || Вести-UA

Гривня слабеет: продавать или покупать валюту?

5-07-2020, 12:56 / Инна Волева
1.5т

На уходящей неделе монотонная стабильность на валютном рынке, которая продолжалась более полутора месяцев, была нарушена. С 1 июля курс доллара резко пошел вверх, преодолев на следующий день отметку в 27 гривен, и на этом не остановился. Способствовало такому значительному ослаблению гривни решение главного банкира Украины Якова Смолия, неожиданно заявившего о своей отставке.

Куда в связи с этим пойдет тренд на следующей неделе, выяснил сайт "Сегодня".

Наши эксперты – член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Чего ожидать на будущей неделе

Мнения экспертов разделились.

"Еще неделю гривня будет в коридоре 26,8-27,5 грн/доллар, пока в Нацбанке остается старая команда топ-менеджеров, – уверен Олег Пендзин. – До сих пор эта команда не допускала умеренной девальвации гривни, при которой экономика могла бы восстанавливаться быстрее".

Андрей Шевчишин говорит, что наличный курс уже не опустится на следующей неделе ниже 27 грн/доллар и не поднимется выше 27,5 грн/доллар благодаря интервенциям регулятора на межбанковском рынке.

"Но многое будет зависеть от того, с какой скоростью будут развиваться события. В зависимости от этого курс может оказаться и выше 27,5 грн/доллар", – отметил Шевчишин.

Александр Охрименко уверен: курс вернется в коридор 26,5-27 грн/доллар уже на следующей неделе и останется в нем надолго. Главная причина – избыток валюты в стране.

"В Украине впервые за многие годы положительный внешнеторговый баланс – плюс 3,5 млрд долларов, потому что резко упал импорт, а экспорт снизился намного меньше, валюты в стране очень много, избыток, – отметил Охрименко. – От смены руководства Нацбанка здесь мало что зависит, разве что регулятор начнет подчистую выкупать валюту на межбанке, создавая дефицит и повышая курс. Но девальвация гривни вызовет рост цен, раскрутит инфляцию, это не нужно никому. Поэтому на следующей неделе паника, вызванная отставкой Смолия, уляжется и все вернется на круги своя".

Продавать или покупать валюту

Эксперты говорят, что сейчас выгодно продавать валюту тем, кто купил ее зимой, когда курс был от 23,3 до 24,5 грн/доллар.

"Если зафиксировать прибыль, то сейчас на каждом долларе можно заработать от 2,5 до 3,7 грн в зависимости от времени покупки – в декабре доллар был максимально дешевым, в феврале уже дороже, – говорит Александр Охрименко. – Это позволит заработать на изменении курса 20-32% годовых. Тем, кто покупал доллар в мае-июне по 26,7-26,8 грн, сдавать валюту с целью получения дохода нет смысла – заработок составит всего 20-30 коп. на долларе".

Другие аналитики советуют не торопиться с продажей долларов, так как ожидают дальнейшей постепенной девальвации гривни после смены главы Нацбанка до 28 грн/доллар.

А вот покупать валюту еще неделю точно можно, но немного и по самому низкому курсу, учитывая, что пока непонятно, будет ли новый глава Нацбанка продолжать прежнюю политику на удержание курса гривни в коридоре 26,5-27 грн/доллар или таки начнет ее девальвацию.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!