» » » Как узнать, на что у вас аллергия
28-11-2017, 12:09

Как узнать, на что у вас аллергия

Как взять коварный недуг под контроль
856

Вылечиться от аллергии нельзя, но почти всегда можно взять коварный недуг под контроль.

"Обозреватель" расскажет, как узнать, на что у вас аллергия.

Прежде, чем начинать лечение, которое чаще всего назначают на зимний период в виду отсутствия аллергенов, таких как пыльца, надо узнать, на что именно у вас аллергия.

Что может вызвать аллергию

- Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;

- Лекарства: наиболее часто – аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;

- Инфекции и паразитарные заболевания;

- Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;

- Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

- Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Лабораторные методы определения аллергенов

Бывают случаи, когда человек сам знает, что у него вызывает аллергию. Даже в таких случаях специалисты рекомендуют пройти тесты на аллергию, ведь часто человек реагирует не на один раздражитель, а сразу на несколько. Лишь зная точно, что влечет аллергию, пациент может облегчить свое состояние.

Кожные тесты

Чаще всего проводят кожные пробы. Обычно кожные тесты заключается в том, что очищенные аллергены вводятся в небольших количествах в кожу предплечья. Существует три вида кожных проб — трик-тест (тест уколом), скарификационная проба (верхний слой кожи процарапывают под каплей аллергена), внутрикожная проба (введение аллергена шприцем).

Наиболее информативными считаются провокационные тесты, при которых аллергены вводятся в шоковый орган — т.е. в тот орган, который поражается при аллергии больше всего. Так, при аллергическом конъюнктивите аллерген закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, при аллергическом рините — в нос, при бронхиальной астме проводят вдыхание аллергена через ингалятор, при холодовой аллергии проводят тест кусочком льда, при тепловом — на кожу предплечья помещают бюкс с горячей водой, для диагностики пищевой аллергии больному дают принять продукт, являющийся возможным аллергеном, и проводят тест на количество лейкоцитов.

Экспозиционные провокационные тесты подразумевают размещение больного в условия, где могут действовать возможные аллергены. Другими словами, провокационные тесты — это своего рода лабораторный метод проб и ошибок: больному дают или вводят предполагаемый аллерген и проверяют реакцию на него, исключая или подтверждая аллергию, сообщает womаn.ru.

Несмотря на их распространенность, многие врачи, чтобы увериться, делают еще и анализ крови, чтобы подтвердить тот или иной вид аллергии.

Такие виды анализов подкупают своей скоростью. Всего через 30 минут вы уже узнаете ответ, на что же у вас аллергия. При трик-тесте - через 2 дня.

Анализ крови

Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE) поможет окончательно убедиться, какой аллерген провоцирует аллергию. Каждому аллергену организм вырабатывает ответ – свой специфический иммуноглобулин E (IgE). У неаллергика содержание его крайне мало: у взрослых концентрация не больше 100 МЕ/мл. Тест по крови – простой и дешевый анализ, очень полезен в ситуации, когда кожные пробы невозможны – например, у маленьких детей, при дерматите или очень чувствительной коже, сообщает журнал "Здоровье".

Результата анализа крови на IgE к аллергенам ждут до 7 дней.

Как определить, на что аллергия, в домашних условиях

В аптеках можно приобрести тесты для диагностики аллергии в домашних условиях. У больного берется кровь и наносится на специальную тест-полоску. Так, если выявляется реакция на какой-то аллерген, на полоске появляется плюс, при отсутствии реакции — минус.

Результат каждого теста известен уже через 30 минут.

Конечно же, набор аллергенов в таких тестах ограничен, а их точность хромает. Не стоит полагаться на такие тесты.

Не лабораторные методы выявления аллергии подразумевают самостоятельное исключение тех или иных предполагаемых аллергенов. Если подразумеваете, что причина вашего недомогания кошка или собака - отвезите животное на несколько дней в другую квартиру. тщательно уберите свою и посмотрите, станет ли вам легче.

Аллергия может быть вызвана домашней пылью и клещами, содержащимися в ней. Смягчить или полностью убрать симптомы может регулярная влажная уборка и очистители воздуха.

Симптомы

Узнать, что у вас аллергия, просто. Достаточно заметить проблемы с дыханием, сильный насморк, который не заканчивается через неделю после начала, отек слизистых, слезоточивость глаз, проблемы с глотанием, сыпь разного характера, зуд. Не стоит затягивать с походом к врачу к специалисту, если симптомы аллергии проявляются постоянно и отравляют вам жизнь.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram