Новости Украины || Вести-UA.net

Врач рассказала, что делать при укусе осы

9-08-2019, 13:38 / Северин Илькив
Паниковать точно не стоит

Паниковать из-за укуса насекомых не стоит, однако родителям нужно принять меры, что снять болевые ощущения у ребенка и следить за его состоянием, чтобы исключить аллергические реакции.

Об этом сообщила врач-педиатр Валентина Антонова, пишет Голос.

В августе начинается так называемый «сезон ос», когда эти насекомые буквально налетают стаями на беспечно жующих сладости или арбузы людей. Особенно часто жертвами их укусов становятся дети, ведь они постоянно держат в руках какие-то фрукты, кусочки арбуза, конфеты, да и в отличие от взрослых, при приближении ос не замирают, а начинают активно размахивать руками и убегать от них.

«Укусы ос очень болезненные даже для взрослых, что уж говорить про малышей?! Объясните ребенку это, но только не перестарайтесь, чтобы окончательно не запугать чадо. Родителям же надо помнить, что при укусах пчел или шмеля, в организм из их жала выделяется яд, место укуса начинает опухать. У взрослых этот процесс менее опасный, а вот у маленьких детей может быть серьезная аллергическая реакция. Причем совершенно не обязательно, что реакция начнет появляться сразу, это может произойти и через несколько дней. Потому за состоянием ребенка надо последить какое-то время и, в случае чего, обратиться к специалисту. Насторожить должно свистящее, учащенное или прерывистое дыхание, головокружение, боль за грудиной, нарушение глотания или речи, нагноение ранки», — говорит врач.

Если же укус пришелся на ногу или руку, и явных признаков каких-либо последствий, кроме как покраснения и отечности, которая в данном случае естественна, нет, то обработать рану можно самостоятельно – для начала извлечь пинцетом жало, обработать антисептиком или мыльным раствором место укуса, приложить к отечности лед или пакет замороженных овощей.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News