» » » Ученые шокировали новыми данными о Луне


Ученые шокировали новыми данными о Луне

9 077
КИЕВ. 8-10-2017, 19:13. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Луна безлюдна и безвоздушна. Однако так было не всегда. Последние исследования дают основание полагать, что раньше атмосфера у Луны все-таки была.

Как сообщает ФайнаІдея, этот период прекратился около 3-4 миллиардов лет назад. Основой этой атмосферы были газы, сопровождавшие вулканические извержения.

Об этом могут свидетельствовать многочисленные бассейны, наполненные вулканическим базальтом. Эти огромные отложения образовались вследствие выплескивания магмы на поверхность Луны.

Астронавты миссий "Аполлон" доставили образцы этого базальта на Землю, и мы теперь знаем, что потоки лавы содержали окись углерода и другие газовые составляющие, серу, и даже строительные блоки воды. Сейчас у нашей Луны нет атмосферы, так как ей не хватает достаточно сильного магнитного поля и достаточной массы, чтобы удержать вокруг себя атмосферу. В отличие от Земли, имеющей достаточную массу и магнетизм, любая атмосфера вокруг Луны быстро разрушилась бы под воздействием солнечного ветра.

Значит, в истории нашего спутника все-таки был период существования атмосферы. Анализ базальта с поверхности Луны показывает, что наибольшая вулканическая активность проходила примерно 3,5 млрд лет назад. А значит, в этот период планета имела собственную газовую оболочку.