» » » Документы Евразийского союза засекретят


Документы Евразийского союза засекретят

2 463
КИЕВ. 15-04-2015, 12:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Совет Федерации РФ 15 апреля ратифицирует "Соглашение о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции".

Документ определяет правила защиты конфиденциальной информации, связанной с деятельностью Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и ответственность лиц, имеющих к ней доступ, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на izvestia.ru

Как заявил официальный представитель президента РФ при ратификации этого соглашения, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, таким образом, Россия завершает формирование системы антимонопольного контроля Евразийского экономического союза на трансграничных товарных рынках России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.

Беларусь ратифицировала соглашение до 1 января 2015 года, Казахстан подписал ее в марте 2015-го. Киргизия присоединилась к ней автоматически в момент принятия решения о присоединении к ЕАЭС, в Армении предусматриваются специальные процедуры, сейчас готовят соответствующие документы, сообщил Цыганов.

"Соглашение распространяется на те отношения, которые возникают между Евразийской экономической комиссией, органами государственной власти сторон, которые являются членами ЕАЭС, и юридическими, физическими лицами сторон, которые владеют этой конфиденциальной информацией", - сообщил Цыганов.

По его словам, вся информация, которая попадает в распоряжение Евразийской экономической комиссии, автоматически получает гриф "для служебного пользования". За разглашение виновному лицу грозит, например, дисциплинарная ответственность, которая включает в себя досрочное прекращении полномочий члена Евразийской экономической комиссии или увольнения сотрудника. Также виновные лица могут быть привлечены к гражданской, административной и уголовной ответственности в зависимости от степени вины и законодательства стран участников ЕАЭС.

Соглашение о создании ЕАЭС было подписано в 2014 году, в январе 2015-го она вступила в силу. На сегодня в союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Планируется, что в мае этого года в ЕАЭС вступит Киргизия.