» » » Sony изобрела кассеты, способные хранить до 185 террабайт данных


Sony изобрела кассеты, способные хранить до 185 террабайт данных

1 153
КИЕВ. 10-05-2014, 19:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Японская корпорация Sony изобрела компакт-кассеты нового поколения, способные хранить до 185 террабайт данных. Емкость обновленного носителя информации на магнитной ленте в 3,7 тысяч раз больше чем диск Blue-ray (бывают 25, 50, 100 и 128 гигабайт).

С момента появления компакт-дисков, а также облачных технологий, способ хранения данных на кассетах по-прежнему используется многими предприятиями и архивами по всему миру. Sony путем настройки процесса производства магнитной ленты, создала способ повышения потенциала популярного материала, чтобы не только соответствовать цифровым конкурентам, но и превзойти их, пишет британская газета Daily Mail.

Разработкой Sony сможет пользоваться любой человек, однако прежде всего она была создана для организаций, которым необходимо хранить большие объемы данных. Подобные кассеты меньшего объема – 2,5 террабайта – уже применяются на практике. Раньше, чтобы увеличить этот объем, компаниям требовалось использовать технологию уменьшения размера магнитных частиц, на которые записывались данные. Это был сложный и дорогостоящий процесс.

Новинка от Sony состоит из мягкого магнитного подслоя с гладкой поверхностью, созданной с использованием вакуумной тонкой пленки. Данная технология называется магнетронное распыление.

Отметим, что научные деятели стараются развивать технологии сохранности информации не только в емкостном, но и во временном аспекте.

 

Так, ученые из Университета Твента и Научно-исследовательского института во Фрайбурге разработали прототип носителя, информация на котором способна просуществовать, по заверениям авторов, до миллиона лет.

Для изготовления диска ученые использовали самый тугоплавкий металл, вольфрам, заключенный в защитную оболочку из инертной керамики, нитрида кремния. Металлу придавали структуру с бороздками шириной около 100 нанометров при помощи обычной технологии травления с использованием фоторезиста. Информация кодировалась методом «вложенных» QR-кодов (где пиксели одного кода сами являются кодами) с расчетом на использование 550-нанометрового света для считывания, сообщает Lenta.ru.

То, что получившийся носитель информации сможет просуществовать в читаемом виде до миллиона лет, ученые обосновывают опытом с ускоренным старением. Аргументация основана на кинетическом законе Аррениуса, который связывает температуру и скорость протекания реакции. Исходя из этого, если носитель выдерживает инкубацию при температуре 200 градусов Цельсия, то при комнатной температуре он просуществует как минимум в течение миллиона лет.

Как показали авторы, созданный ими прототип с таким тестом справляется. Более того, он выдерживает и более жесткую инкубацию при температуре в 570 градусов без видимых дефектов. Но четырехчасовое выдерживание при температуре в 1100 градусов Цельсия уже делает диск полностью нечитаемым, хотя вольфрам не плавится до 3422 градусов (нитрид кремния становится нестабильным при температурах около 1200 градусов). Следует отметить, что никакие иные факторы кроме температуры (например, воздействие кислот или механические повреждения) ученые не рассматривали, поэтому их оценки времени жизни применимы только к определенным условиям хранения.

Ученые и инженеры не впервые обращаются к созданию носителей, способных хранить информацию в течение времени, сравнимым с существованием человечества. Недавно одна из таких групп предложила использовать в качестве такого носителя сапфировые диски с гравировкой платиной. По оценкам создателей, такие носители способны хранить информацию в течение 10 миллионов лет. Другая группа, которая ведет проект «Розетта», предлагает использовать для архивирования человеческих языков диск из никелевого сплава. Одной из ключевых проблем в этой области является не сама техника изготовления носителя, а способ кодирования информации.