Новости Украины || Вести-UA

» » » Закройте окна, забирайте детей: что на самом деле происходит в Чернобыле

5-06-2018, 21:01

Закройте окна, забирайте детей: что на самом деле происходит в Чернобыле

6.8т

Высшее руководство страны только к вечеру начало комментировать пожар, который охватил десять гектар Рыжего леса, хотя вспыхнул огонь на территории опасного Чернобыля еще утром, пишет politeka.

Это разозлило украинцев.

Так, журналистка Татьяна Высоцкая отмечает: «Горит более десяти гектаров в районе «Факела»/Рыжего леса: это наиболее загрязненная территория. Как и во времена совка, власть молчит. На улице играют дети. Направление ветра на Киев. Киевляне, закройте окна, заберите детей в дом».

Вместе с тем премьер Владимир Гройсман делает попытку успокоить украинцев, утверждая, что волноваться жителям Украины вовсе не стоит:

«Сегодня утром загорелись 10 га сухой травы в Зоне отчуждения. Подразделения ГСЧС быстро среагировали. Сейчас на месте пожара работают более ста человек, три десятка техники, пожарный самолет Ан-32 и вертолет Ми-8. Ситуация — под полным контролем. Специальные службы применяют все необходимые средства. Радиационный фон — безопасен. В Киеве и в самом Чернобыле, в том числе на площадке Чернобыльской АЭС, он значительно ниже допустимых отметки. Поэтому волноваться не стоит. Подчеркиваю еще раз: ситуация под полным контролем».

О том, что происходит в Зоне отчуждения сообщают и спасатели: «В 10:10 в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара в лесной массив на площади около 10 га. К тушению пожара привлечены 29 ед. тех. и 126 чел., из них от ГСЧС 10 ед. тех. и 75 чел., от ГП Чернобыльская пуща 17 ед. тех. из них 3 трактора и 47 чел. и 2 ед. тех. и 4 чел. транспортного отделения г. Чернобыль, в том числе авиация ГСЧС (два самолета АН-32П и вертолет Ми-8). Авиацией ГСЧС осуществлено 10 сбросов (41,5 тонна воды) из них самолетами АН-32П совершено 3 сброса воды (24 тонны), вертолетом Ми-8 осуществлено 7 сбросов воды (17,5 тонн)».

Кроме того, там также добавили: «Ветер на месте пожара юго-восточный, распространения продуктов горения в сторону Киева не наблюдается».

РАДИАЦИОННЫЙ ФОН В КИЕВЕ, ЧЕРНОБЫЛЕ И НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЛОЩАДКЕ ЧАЭС В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ:

В Киеве радиационный фон составляет 11 мкР/час (безопасный уровень — до 30 мкР/ч).

В городе Чернобыль радиационный фон составляет 24.1 мкР/ч (безопасный уровень — до 50 мкР/ч).

На промышленной площадке Чонобильськои АЭС радиационный фон составляет 50.7 мкР/ч (безопасный уровень — до 140 мкР/ч).

Радиационный фон в зоне отчуждения контролируется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) «Экоцентр» в непрерывном режиме на 39 пунктах, — сообщают в
Государственном агентстве по контролю зоной отчуждения.

«Данные круглосуточно поступают в диспетчерский центр раз в час, а в условиях чрезвычайной ситуации — раз в 2 минуты. Система переведена в режим ЧС. Учитывая радиологическую значимость пожара на территории зоны отчуждения усилен контроль за радиационной ситуацией. В оперативном режиме анализируются данные по мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД) и содержания радионуклидов в воздухе в районе пожара», — добавили в агентстве.

Известно, что в настоящее время пожар не локализован, продолжается его тушение. Ориентировочная площадь пожара уже 15 га. В Государственном агентстве также успокаивают: мощность эквивалентной дозы гамма-излучения по данным пунктов АСКРО в районе пожара не изменилась.

«В период пожара задействованы мобильные оперативные группы «Экоцентр» с аспирационным и дозиметрическим оборудованием. По данным радиационной разведки мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от поверхности почвы — 0,3 — 2,5 мкЗв/ч, значение плотности потока бета-частиц — от 100 до 520 част / (мин · см2)», — говорится в сообщении агентства.

Эксперты уверяют, в зоне отчуждения и прилегающих территориях в настоящее время ухудшение радиационной обстановки не произошло.

Одновременно с этим пользователи социальной сети и пресс-службы публикуют довольно жутковатые кадры с места возгорания.

Несмотря на сообщения о нормальном радиационном фоне, в сети серьезно переживают.

«На сайте системы радиационного мониторинга Чернобыльской ЗО по состоянию на 17:35 в закрытом поселке Старая Рудня был красный уровень радиации, а по состоянию на 18:30 стал одним из самых низких в зоне отчуждения. Это может так быть? Или мухлюют?», — задает вопрос Татьяна Высоцкая.

Отметим, на сайте системы радиационного мониторинга Чернобыльской Зоны отчуждения можно следить за фоном.

Рыжий лес — это около 200 квадратных километров деревьев, которые приняли на себя львиную долю радиоактивной пыли при взрыве реактора в 1986 году. Многие деревья погибли, большая их часть — окрасилась в бурый цвет. Позже лес тут захоронили, но он стал восстанавливать природным путем. На территории Рыжего леса находится знаменитый чернобыльский Факел, где уровень радиации достигает 100 микрорентген в час.

Добавим, Укргидрометцентр показывает,что в Киевской области сегодня северный ветер — то есть, как раз со стороны Чернобыля. Скорость ветра на сегодня — 5-10 м/с (слабый-умеренный).

При этом начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Роман Ткачук в комментарии СМИ заявил: «Ветер юго-западный, на Киев задымление не идет».

Как написал глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин на своей странице в Facebook, радиационный фон в Киеве и на промышленной площадке ЧАЭС находится в пределах нормы: «Информация о радиационного фона: В Киеве радиационный фон составляет 10 мкР/ч (безопасный уровень — до 30 мкР / ч). В городе Чернобыль радиационный фон составляет 24.1 мкР / ч (безопасный уровень — до 50 мкР / ч). На промышленной площадке Чонобильськои АЭС радиационный фон составляет 50.7 мкР / ч (безопасный уровень — до 140 мкР / ч)».


Читайте срочные новости в Telegram